按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

托育環境

  • 資料來源:綜合規劃司
  • 建檔日期:108-03-07
  • 更新時間:108-06-11

        托育環境政策成效與未來展望

       人口的組成與變遷,對個人生命歷程、家庭組成及社會制度有重大影響,對國家的勞動力、經濟發展,也產生深遠影響。我國人口組成亦因少子女化,產生結構性轉變,其原因探究包括育兒成本高,家長經濟負擔沈重、父母難兼顧家庭與就業、托育資源不均,且家長擔心托育品質與量能等,爰107年8月1日推動育兒新制為擴大未滿2歲育兒津貼與托育公共及準公共化政策,以建構一個友善的托育環境。


一、政策成效

(一)擴大育兒津貼
取消未就業限制,只要育有未滿2歲兒童且綜合所得稅率未達20%家庭、未正在領取育嬰留停津貼及托育補助者,依其家庭經濟狀況不同,每名兒童每月可領取2,500-5,000元不等的育兒津貼,以減輕家庭經濟負擔;同時,針對第3名以上子女,每月再加發1,000元補助,提供育兒家庭更大的支持,預估可增加12萬名兒童受益。

(二)續推托育公共化
為擴大公共化服務量能,透過前瞻基礎建設經費補助各地方政府補助布建社區公共托育家園,至111年布建440處公共托育家園,增加5,280 個公共托育名額,截至107年11月底止已完成設置57處社區公共托育家園,另公辦民營托嬰中心累計設置達118處。

(三)建立準公共化機制
藉由政府與符合條件的居家托育人員或私立托嬰中心簽約,家長送托簽約保母或托嬰中心可依家庭經濟條件領取6,000元至1萬元不等的托育費用,提供家長可負擔的托育服務、提升專業托育服務品質與支持家長安心工作及確保托育人員穩定收托的就業機會。


二、未來展望

(一)對於未接受公共或準公共化服務者,持續辦理育兒津貼補助對象,以減經育兒家庭負擔。

(二)透過公共及準公共化機制相輔相成,未滿2歲兒童正式送托率至111年達20.94%

(三)協助8萬餘戶雙薪家庭兼顧育兒與工作,約計16萬人就業,另支持約3萬餘個專業托育服務工作機會。

(四)持續辦理準公共化機制,與居家式托育(保母)及私立托嬰中心合作,由政府與家長共同分攤費用,以縮短居家托育人員、私立托嬰中心與公托中心收費差距,提供家長多元選擇,不用再“排隊等公托”。

附件下載