按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

《未滿2歲少子女化對策:建置托育準公共化機制、擴大育兒津貼》新制專區

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:107-08-01
  • 更新時間:110-04-06

《未滿2歲少子女化對策:育兒津貼新制圖

💡新制概述

衛福部配合行政院核定「我國少子女化對策計畫」,自107年8月起於全國推動「擴大0-未滿2歲育兒津貼」及「托育公共化及準公共政策」,運用津貼與補助實質減輕家長育兒負擔,並展現政府願意與家庭一起承擔照顧責任。為落實總統「0至6歲國家一起養政策」,將自110年至113年持續擴大照顧量能,並朝強化整體托育服務品質的方向精進。

現行育兒津貼

綜合所得稅率未達20%、申請當時沒有領取育嬰留職停薪津貼、未接受公共或準公共化托育服務,可檢附相關證明文件向兒童戶籍所在地鄉(鎮、市、區)公所索取申請表提出申請,符合資格者,每人每月2,500元至5,000元不等。另外為鼓勵多胎次,第3名以上子女每月加發1,000元。

新制育兒津貼(110年8月1日起適用)

一、發放金額:110年8月起至少3,500元、111年8月起至少5,000元。
二、提前第2胎加碼:110年8月起4,000元(第3胎以上4,500元)、111年8月起6,000元(第3胎以上7,000元)。 
三、擴大補助對象:取消育嬰留職停薪津貼、弱勢兒童及少年生活類補助不得同時領取的規定。自110年8月1日起可以同時領取育兒津貼。

建置托育準公共化機制

衛福部為提供優質、負擔得起且近便性的托育服務,除加速布建公共托育機構外,同步也啟動托育準公共化服務,透過與優質居家托育人員及托嬰中心簽約合作,由政府依家庭經濟條件協助補助托育費用,並將托育費用支出控制在家庭可支配所得的10-15%(約8,000元至1萬2,000元),以實質減輕家長托育負擔,家外送托率從106年10%逐年提升,109年底提升到15%。

現行托育補助

父母不限就業條件,將未滿2歲兒童送托與政府簽約之保母、托嬰中心或托育家園,依家庭經濟條件可請領每月6,000元至10,000元保母托育費用補助;送托至公設民營托嬰中心,依家庭經濟條件可請領每月3,000元至7,000元托育費用補助。為無縫銜接滿2歲幼兒的就學需求,滿2歲未滿3歲幼兒續托公共托育機構,亦適用前開補助規定。

新制托育補助(110年8月1日起適用)

一、發放金額:110年8月起至少每人每月4,000元、111年8月起至少每人每月5,500元。
二、提前第2胎加碼:提前第2胎加碼:110年8月起每人每月5,000元(第3胎以上6,000元)、111年8月起每人每月6,500元(第3胎以上7,500元)。 
三、擴大補助對象:取消育嬰留職停薪津貼不得同時領取的規定,自110年8月1日起可以同時領取托育補助。

※2-3歲延長托育補助適用上開規定

✍️查詢簽約名單

📓政策資料

📃QA集

📰新聞稿與相關說明

📋 宣導品下載

🔗相關網站

📞諮詢管道

若有與托育準公共化機制、育兒津貼相關疑問,可於每日早上8點至晚上10點間撥打《1957》免付費福利諮詢專線,專線人員將為您說明解惑。

資料提供:社會及家庭署