按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

改善更年期症狀;從日常生活調整做起

  • 資料來源:國民健康署
  • 建檔日期:106-10-18
  • 更新時間:106-10-18

 更年期是女性必經的人生階段,但是有許多人聽到更年期都會避而不談,對更年期的認識非常片段。臨床資料顯示,婦女約在45到52歲這段時期,由於女性荷爾蒙分泌逐漸減少,可能會產生熱潮紅、盜汗、陰道乾澀、骨骼痠痛、失眠及心情低落等情形稱之為更年期。根據國民健康署105年更年期諮詢專線的統計,民眾來電主要的諮詢問題主要為身體不適如熱潮紅、盜汗或心悸等,其次為性功能障礙(例如陰道乾澀及性交疼痛),再來則是失眠。然而這些問題,通常也是婦女的難言之隱!國民健康署王英偉署長提醒,國健署的更年期專線(0800-005107)是支持婦女渡過人生轉折點的服務熱線,不管是婦女本身或家屬都歡迎來電,讓專業人員陪妳走過更年期!

妳一定要認識更年期症狀

常見的更年期症狀困擾為健忘或注意力不集中、疲倦、皮膚乾燥或皺紋增加、失眠、沮喪或情緒起伏。除了上述更年期症狀,下列幾個因更年期造成的健康問題,更需要注意:

骨質疏鬆:

    人體骨骼的骨質自出生後會隨著年紀而增加,大約在20至30歲會達到最高峰,之後骨質會逐漸減少,女性停經後因為荷爾蒙變化,骨質流失的速度也會加快。根據本署2013-2016年國民營養健康狀況變遷調查,對50歲以上民眾透過雙能量X光吸收儀(Dual energy X-ray Absorptiometry, DXA)測量其骨質密度,結果發現有12%的女性有骨質疏鬆症,男性則為6.2%(表1),且隨著年齡增加而增加,並在65歲開始驟增,女性有骨鬆的百分比至少高出男性一倍以上(圖1)。

骨質疏鬆症在早期並無明顯症狀,隨著時間卻會無聲無息的逐漸侵蝕骨骼,通常發生骨折後,才知道有骨質疏鬆症。由於骨質疏鬆症亦是導致骨折重要因素,而       骨折後引發嚴重的疼痛、無法行動和可能長期殘疾,都將影響健康生活品質。

心血管疾病:

    女性心臟病死亡率、糖尿病、腦血管疾病及高血壓性疾病死亡率在停經年齡後,以每5歲近乎一倍的速度上升(圖2),顯示三高疾病、心臟病及腦血管疾病對更年期後女性的威脅。

    其實面對更年期,婦女朋友也無須如臨大敵,因為更年期症狀嚴重度及持續時間因人而異,大部分屬於輕微且持續時間較短,而有些女性甚至不會出現。國民健康署呼籲更年期的婦女在照顧家人健康及忙於工作的同時,更別忘了要抽出時間關心自己的健康。健康署提供心血管與骨鬆防治3招讓大家從容渡過更年期:

第1招:避免不良生活習慣及定期量血壓

    吸菸和肥胖不僅是心血管疾病、癌症及許多慢性病的危險因子,亦會造成骨質流失,因此應及早戒菸、不酗酒,避免過度飲用咖啡及熬夜等不健康生活形態。建議婦女每年應至少量1次血壓,血壓異常者則應每天早晚各量1次,監測自己的血壓狀況。

第2招:規律運動及控制體重

    養成規律運動及控制體重,每週150分鐘以上中等強度身體活動,若是慢性病患者應先諮詢醫師,再進行合適的運動。另外,婦女可選擇荷重運動,例如健走、慢跑、爬樓梯、舞蹈、登山、跳繩等,以增加骨質密度和強健肌肉,降低跌倒的發生。

第3招:健康飲食及增加鈣質食物攝取

    飲食均衡,掌握三少(少調味品、低油脂、少加工食品)、二多(多蔬果、多高纖)原則,每日鈉的攝取量應少於2.4公克(相當於6公克的食鹽)。多攝取骨骼健康所需的鈣質、維生素D及蛋白質等,如乳品類、高鈣豆製品、深綠色蔬菜等。更別忘了,身體也需要透過適當日曬來活化維生素D幫助鈣質吸收。

附件下載