按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

「一起『趣』防疫」防疫漫畫誕生—漫畫加入防疫團隊,疾管局宣導更添趣味

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:100-01-04
  • 更新時間:100-01-04
「用民眾能懂的語言來溝通」是防疫上長久以來努力的方向。疾管局發展新的宣導策略,與高人氣網路漫畫家SANA合作,創作「一起『趣』防疫」防疫漫畫,歷時約一年時間完成。該書內容以漫畫為基礎,以傳染病防治概念為發想點,讓民眾藉由圖像及簡短的文字瞭解疾病防治方法,使用有趣的方式把防疫觀念傳達出去。
網路世代已至,使用圖像搭配文字來閱讀逐漸成為潮流,且傳染病防治的資訊向來以文字為主體,顯得枯燥而嚴肅。有鑑於此,疾管局推出防疫漫畫,藉由漫畫可以跨越性別、年齡及種族的力量,以簡單及可愛畫風融入疾病防治概念,吸引民眾閱讀,並成為防疫宣導的利器。該書共計48則漫畫,內容含括流感、腸病毒、登革熱、愛滋病及結核病等常見傳染病防治方法與旅遊檢疫宣導等,因其內容也適合作為校園防疫宣導教材,故於近日寄送至國小、國中及高中職等各級學校,藉此讓宣導年齡層擴及學童,使其防疫觀念從小建立,自然養成生活好習慣。
具有高人氣的網路漫畫家SANA表示,接下此任務壓力極大,一來是因為之前對各種疫病防治毫無概念,創作期間才開始蒐集資料,二來希望能以漫畫柔軟「艱深(專業)的防疫」,故在漫畫展現上加入擬人化的動物角色,且費心於每則漫畫結尾設計笑點,讓讀者更覺趣味。歷經無數晝夜思考,且不停的與疾管局溝通討論,共同激發靈感後轉化成有趣的漫畫。過程雖然辛苦及漫長,但完成後覺得很有意義,希望大家能因此更瞭解防疫,讓防疫成為生活的一部份。
歡慶民國100年,疾管局感謝民眾365天時時參與防疫,特別提供365本防疫漫畫送給大家收藏。即日起,前365名至「1922防疫達人」Facebook網站(http://www.facebook.com/TWCDC)填寫問卷並提供個人資料者,就可獲得此限量賀年禮,每人每住址限贈送一本,活動辦法詳如附件。各則漫畫內容請至該局全球資訊網(www.cdc.gov.tw)下載。