按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

全年無休1957福利諮詢專線春節不打烊

  • 資料來源:社會救助及社工司
  • 建檔日期:113-02-02
  • 更新時間:113-02-02

衛生福利部1957福利諮詢專線全年無休,春節期間服務不打烊。提供單一窗口的福利諮詢與通報轉介服務,民眾可透過電話、網路或LINE管道進線諮詢。每日上午8點至晚上10點,持續提供民眾社會救助、老人福利、兒童福利、身心障礙福利、特殊境遇家庭、急難救助、國民年金等各項社會福利諮詢。

為能即時協助有需要的民眾,提供遭遇急難者援助或相關社會福利諮詢,1957福利諮詢專線於95年11月17日正式啟動,多年來於春節前提供福利資訊,讓家家戶戶可提前準備好過年,春節期間亦及時接住有困難之民眾,協助平安過新年。衛福部社工司司長蘇昭如表示,民眾如遭遇到經濟上的困難,或發現身旁親友、街頭遊民生活陷困,請儘早撥打1957福利諮詢專線(免付費電話),民眾愈早求助,專業社工愈能及時提供服務,讓民眾安心過好年。

孟小玖(化名)獨自照顧罹癌的年邁父親及智能障礙的兄長,平日從事臨時工,以及靠政府補助維生,家庭收入幾乎都是打平狀態,適逢年節期間工作收入減少,加上小玖因騎車意外摔傷致左手骨折,家中種種日常及醫療開銷已讓小玖感到無法負擔。經朋友建議可撥打1957福利諮詢專線,專線社工初步了解小玖狀況,除提供年節期間可領取物資的地點,同時說明可申請之補助資訊,並提供通報轉介服務,陪伴小玖一家渡過未來生活面臨的各種難關。

衛福部指出,1957福利諮詢專線由專業社工人員提供接線服務,不僅具備社福專業知能又富同理心。另外,為服務聽障及語障的朋友,以及網路族群需求,1957專線也提供Line的文字客服與網路諮詢服務。對於有福利諮詢需求的民眾,請多加利用1957福利諮詢專線。