按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

同心灌溉 守護兒權 相聚科教館 歡慶兒童節

  • 資料來源:社會及家庭署
  • 建檔日期:108-03-30
  • 更新時間:108-04-01
活動照片-1
活動照片-1

   為慶祝一年一度的兒童節,衛生福利部今(30)日在國立臺灣科學教育館舉辦「同心灌溉 守護兒權」兒童節慶祝活動。副總統陳建仁、衛生福利部部長陳時中、立法委員和來自各地的大小朋友及育幼機構院童齊聚同樂,提前歡度兒童節,同時在開幕儀式中,和與會貴賓及兒童代表一起灌溉兒童權利幼苗,宣示政府將全方位保護兒童,建構平安健康快樂的成長環境,以實際行動落實兒童權利公約。 

    衛生福利部以「宣導兒權公約 保障兒童權益」為今年活動主軸,為了讓與會的大小朋友、陪同家長及社會大眾可以理解國際兒童權利公約,特別在劇團表演、趣味遊戲和有獎徵答中,以寓教於樂的方式引導認識兒權公約重要內容,包括生存權、發展權、表意權、健康權、遊戲權和受保護權等。例如:讓親子在闖關遊戲中丟掉垃圾食物,體會健康權的重要性,或是讓孩子用大聲公向父母表達心聲,展現表意權,希望兒童及照顧者一起快樂學習,同時增進家庭親子關係。

    陳副總統表示,聯合國於1989年制定的《兒童權利公約》迄今共有196個締約國,是目前最廣受各國支持與承諾的公約。為能進一步與國際接軌,我國制定「兒童權利公約施行法」,並於2017年辦理為期一週的首次國家報告之審查,邀請國際獨立專家來臺與政府相關部門及兒少代表、民間團體代表進行建設性對話,共獲致98項結論性意見,也成為政府增進兒童權利之重要指引。陳副總統及衛福部陳部長與小朋友們一起小心灌溉象徵「健康權」、「生存權」、「發展權」、「受保護權」、「參與權」、「遊戲權」的幼苗,並表現出共同齊心守護兒童權益,細心呵護兒童成長茁壯。

    衛生福利部陳部長表示,孩子,是社會的未來、國家的希望!近年來兒童受虐事件頻傳,讓我們都非常痛心,為強力防杜不正當對待兒童案件再度發生,行政院與立法院在朝野黨團齊心合作下,終於在3月29日三讀通過「兒童及少年福利與權益保障法」修正草案,在兒童節前夕送給孩子最給力的一份大禮。修正的重點在於,規範司法及早介入兒少保護案件調查程序,提高行政處罰罰鍰額度,防止不適任教師或保育人員在不同兒少服務體系流竄,以期有效預防兒虐事件發生,同時建立六歲以下兒童死亡回溯分析研究機制,藉由死因檢視,改善行政措施,以降低兒童死亡率。期盼政府各部門全力防制兒虐案件發生,創造有利兒少身心發展之環境。

    另外,有鑑於以往國內文教及康樂場所之收費規定,多以兒童「身高」作為收費認定標準,違反平等原則,衛生福利部已修法針對國內大眾交通運輸、文教設施、風景區與康樂場所,改以「年齡」為標準,提供兒童優惠措施,並提供未滿一定年齡的兒童免費優惠。相關兒童優惠措施已公布於衛生福利部社會及家庭署網站,陳部長也鼓勵家長善用這些優惠措施,在兒童節連續假期間帶孩子出遊,享受溫馨的親子時光。

相關照片