按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

預防及延緩失能照護影展 攜手一起快樂地慢慢變老

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:107-12-17
  • 更新時間:107-12-17

衛生福利部於今(17)日上午舉行「107年度預防及延緩失能照護計畫」服務據點影展頒獎及成果發表會,經過專業評審後選拔出恭喜戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院、社團法人台灣福田社會福利發展協會(澎湖站)、台北榮民總醫院蘇澳分院、台南市立安南醫院-委託中國醫藥大學興建經營、南澳鄉東岳社區發展協會、衛生福利部草屯療養院失智社區服務據點等單位獲獎。衛生福利部薛瑞元次長表示,衛福部從106年起推動「預防及延緩失能照護計畫」,建立以鄰近的社區為基礎之預防及延緩失能照護服務體系,除了方便長者們前往外,更透過實際的參與以維持及增進失能長者之生活品質,達到預防失能、延緩失智及成功老化之目標。

截至107年11月,已有639個預防及延緩失能照護方案,於2,183個服務據點導入,涵蓋全台各縣市與偏鄉、離島等地區,服務據點的成長幅度相較106年12月高達216%,服務人數達到41,997人次。今日也邀請5組特約服務據點與6組照護方案研發單位進行經驗分享。

「預防及延緩失能照護計畫」之辦理,主要以衰弱老人及輕、中度失能(智)者為主要服務對象,透過方案研發單位與特約據點單位的媒合,結合社區資源與專業師資,提供長者不一樣的課程規劃,期許讓長輩們可以快快樂樂攜手一起慢慢地變老。

「預防及延緩失能照護計畫」相關服務地點(據點)詳見衛生福利部「預防及延緩失能照護計畫專區」,網址:https://1966.gov.tw/LTC/lp-4024-201.html

附件下載