按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

公費0.5mL劑型流感疫苗短缺,合約院所縮點疫苗集中管理

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:107-11-30
  • 更新時間:107-11-30

疾管署今(11/30)日表示,截至11月29日,公費流感疫苗3歲以上適用的0.5mL劑型剩餘量約72.6萬劑,仍有3200家合約院所可提供接種服務;6個月至3歲以下幼兒適用的0.25mL劑型剩餘量約12萬劑,有1912家合約院所提供接種服務。目前台北市因需統一調度,將合約院所0.5mL劑型疫苗於12/3起收回集中至各區健康服務中心提供民眾施打,其他縣市合約院所仍正常提供流感疫苗,惟因為疫苗數量有限,建議民眾接種前,先向合約院所確認是否還有疫苗,避免白跑一趟;而6個月以上至3歲以下幼兒接種之0.25mL劑型則不受影響,籲請家長應儘速攜帶嬰幼兒完成接種,以保護嬰幼兒健康。各縣市疫苗接種服務情形請詳見附件。另可於疾管署「流感防治一網通」(https://antiflu.cdc.gov.tw/)查詢服務院所。

疾管署表示,今年度公費流感疫苗自開打以來,截至11月29日接種數超過439萬劑,因不可預期的事件造成疫苗供應銜接不及,該署已積極與疫苗廠商協商替/換貨事宜。目前庫存量有限,衛生局將依例規劃縮減接種地點,疾管署已請衛生局務必即時更新接種服務地點之訊息,避免造成民眾不便。另為避免因合約院所疫苗陸續用罄,造成民眾接種撲空,疾管署已請各地方政府衛生局妥適控管與調度疫苗,保障民眾接種權益。

有關流感疫苗相關疑問,可至疾管署全球資訊網「流感專區」(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

附件下載