按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

外電報導義大利、瑞士等地衛生主管機關下令停止諾華公司(Novartis)銷售Influpozzi sub unitaR、Influpozzi adiuvatoR、AgrippalR 與 FluadR季節性流感疫苗,國內並未輸入該四種流感疫苗。

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:101-10-26
  • 更新時間:101-10-26
據外電報導,義大利、瑞士等地之衛生主管機關下令停止諾華公司(Novartis)銷售Influpozzi sub unitaR、Influpozzi adiuvatoR、AgrippalR 與 FluadR季節性流感疫苗(義大利製造廠),原因為該等疫苗可能有不明微粒,故預防性暫停其銷售。經查,國內並未輸入該新聞所述之流感疫苗製劑,請民眾放心。

經查,衛生署101-102年度季節性流感疫苗接種計畫,自101年10月1日開始,使用疫苗為AdimFlu-SR(國光生物科技股份有限公司)、VaxigripR(賽諾菲安萬特股份有限公司)、及FluvirinR(台灣諾華股份有限公司)。其中台灣諾華股份有限公司之「服樂維靈流感疫苗Fluvirin Suspension for injection 」(許可證字號:衛署菌疫輸字第000889號),製造廠為英國NOVARTIS VACCINES AND DIAGNOSTICS LIMITED 藥廠 ,僅供應台灣、英國及美國,與案內新聞所述之四種流感疫苗並不相同,且製造廠亦不相同,國外停止銷售之四種流感疫苗並未輸入國內,請民眾放心。

為確保藥物安全與醫療效能,衛生署已建置藥物安全監測,即時監視國內、外藥物安全訊息,除設有藥物不良反應通報系統及藥物不良品通報中心之外,並對於藥物之安全性與療效亦隨時進行再評估,如醫療人員或病患疑似因使用(服用)藥品導致不良反應之發生,請立即通報衛生署所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線 02-2396-0100 ,網站:http://adr.doh.gov.tw 。 如發現藥物不良品時,請立即通報衛生署所建置之全國藥物不良品通報中心,藥物不良品通報專線 02-2396-0100,網站: http://recall.doh.gov.tw。
1