按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

青春不喝94狂 未成年不飲酒宣導

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:106-03-28
  • 更新時間:106-05-01

未成年飲酒問題是世界各國皆關注的健康議題之一。「酒」是人類生活文化的一部分,但若被使用於不適宜的情境、年紀,或是被過量、過常地飲用,將容易導致個人身心的危害,而未成年飲酒對個人所帶來的風險與傷害尤甚。美國國家酒精濫用與酗酒問題研究所(NIAAA)指出,酒精不僅可能造成兒少死亡或意外傷害,且因其為一中樞神經抑制劑,更對於大腦尚未成熟的未成年者將導致自我控制能力與判斷力下降、注意力不佳、大腦發展受損等傷害,或增加日後酒精成癮風險。

根據衛生福利部食品藥物管理署「103年全國物質使用調查結果報告」,酒精是12至17歲青少年最廣泛使用的成癮性物質(29.66%);此外,國家衛生研究院調查分析更指出,約有36%的兒童曾經飲酒,11%買過酒,顯示我國未成年飲酒及飲酒年齡趨於下降等問題,已不容忽視。

有鑑於國人對於保護兒少遠離酒精的觀念不足,為了讓社會大眾瞭解未成年飲酒對青少年身心的危害,同步宣導十八歲以下飲酒違法的法治觀念,衛生福利部期待透過「醉糗青春」的互動式網路短片的首映,讓青少年朋友就知識層面來瞭解酒精對未成年的影響,知道自己擁有選擇權,第一時間學會保護自己,未成年不飲酒!活動中同時請到宅男女神豆花妹蔡黃汝出席公益支持,為現場來賓、媒體朋友製做現調飲料,向青少年傳達強調「就算不喝酒也能一樣High」的正確觀念。

台灣的飲酒文化,易造成未成年兒少對飲酒行為的模仿;勸酒的人際互動型態,更可能引導未成年者過早使用酒精性飲品。衛生福利部呼籲,為了保護青少年身心健康,十八歲以下不得飲酒早已是明文規定的法令,你我切勿成為危害青少年身心健康的幫兇。衛生福利部也要鼓勵所有尚未成年的年輕朋友,你有拒絕飲酒、捍衛自己健康的權利,能夠勇敢堅持做對的選擇才是酷,青春不喝94狂!