按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

政院:長照2.0上路 居家、餐飲服務春節不打烊

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:106-01-26
  • 更新時間:106-06-02

行政院今(30)日表示,長照2.0今(106)年1月啟動,適逢家家戶戶慶團圓、歡欣鼓舞賀新年之際,為讓失能或獨居長輩共享節慶歡喜,溫馨過好年,衛福部特別請各直轄市、縣(市)政府結合民間社會福利團體、社區照顧關懷據點及居家服務單位,全面訪查使用2.0服務的獨居或無家人陪同的長輩之居家服務或送餐需求,確保服務不中斷。

 行政院指出,春節期間(農曆除夕至初三)提供居家服務、送餐持續服務,對於熱心提供服務的照顧服務員和志工,照顧服務費及志工交通費皆加倍補助。同時考量居家服務的部分負擔對於經濟弱勢民眾造成影響,因此今年度元旦起,衛福部已經取消居家服務於國定假日民眾部分負擔的加倍收取,差額改由政府負擔,讓民眾可以安心使用服務。

 行政院表示,另為因應周休二日制度施行上路,為維護民眾權益,自106年度起,倘周六或周日為居家照顧服務員原定的休息日,如需於該日提供服務,依勞動相關法令規定應給付照顧服務員額外加班費。衛福部將按照顧服務員出勤情形核實補助雇主(居服單位)增加的人事成本,也請地方政府督導轄內居家服務提供單位照常提供服務,以維護民眾權益。惟考量居家服務人數成長及勞動法令變革,亦請地方政府督導轄內居家服務提供單位積極招募及聘僱服務人力,予以因應。