按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

口腔健康

  • 資料來源:心理及口腔健康司
  • 建檔日期:106-01-09
  • 更新時間:107-12-11

當您需要口腔保健相關的資訊時,可以參考以下列表資訊供各位參考。

機構資訊

  1. 健保特約牙醫醫療機構查詢
    進入本連結後,在「診療科別」點選「牙科」,即可查詢有健保特約的牙醫醫療機構名單(含醫院及診所)。
  2. 兒童臼齒窩溝封填合作院所查詢
    「窩溝封填」是指在臼齒完全萌出且牙面窩溝還沒有被蛀蝕前,用窩溝封劑填滿這些隙縫,可以阻止食物殘渣和細菌的侵入,防止齲齒;本連結提供與健保特約的窩溝封填機構清單,有健保特約的醫事機構診所皆有提供國小一年級學童免費窩溝封填服務。
  3. 身心障礙者牙科特別門診醫院一覽表 (含醫院及診所)
    身心障礙者如腦性麻痺、植物人、頑固性(難治型)癲癇、失智症、智能障礙者……等常有口腔健康照護的特殊需求,本連結之清單係有身心障礙者牙科特別門診的院所。
  4. 全民健康保險牙醫門診總額牙周病統合照護計畫醫療院所名單
    若您是牙周病患者,本連結提供《全民健康保險牙醫門診總額牙周病統合照護計畫》的院所清單及計畫本文。

衛教資訊

  1. 氟化物防齲資料(含漱口水、食鹽加氟、貝氏刷牙)
    提供口腔衛教單張及短片,教導民眾氟化物防齲之正確的觀念。
  2. 人工植牙注意事項
    民眾可參考植牙治療事項並與牙醫師討論、訂定治療計畫。
  3. 口腔健康整合行銷宣導海報暨影片
    提供口腔衛教單張及短片,以教導民眾預防齲齒之正確潔牙方式、到宅醫療服務對象及其可利用資源,及人工植牙常見問題等。