按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

投資心理健康 共創防疫「心」生活

  • 資料來源:心理及口腔健康司
  • 建檔日期:109-10-09
  • 更新時間:109-10-12

      每年10月10日是「世界心理健康日」,今年世界衛生組織(WHO)建議「啟動大規模投資精神衛生的機會」(an opportunity to kick-start a massive scale-up in investment in mental health),呼籲全球共同提高對精神衛生的投資,並關注心理健康相關議題。

      對於今年COVID-19疫情,WHO發表專文呼籲,疫情讓醫護人員擔心自己或家人被感染;學校因防疫停課或改為線上教學,減少了學生與老師及同學的互動,並對未來感到焦慮;部分工作者因為疫情,面臨失業或需轉換工作…等。WHO建議,在此時刻,我們應該大規模增加精神衛生的投資,以減少COVID-19對健康、社會及經濟的衝擊,造成心理健康的影響。

      相較於世界各國,我國並未出現大規模流行的疫情,對社會的影響主要為國人無法自由入出境,造成仰賴國際旅遊的航空業、旅遊業、飯店業及與旅遊相關的商店,以及人群聚集的商業場所、娛樂業、餐飲業等受影響。又部分國人因為疫情須接受隔離治療、集中檢疫、居家檢疫/隔離或自主健康管理,相關防疫措施減少了人與人的社交活動,也增加了社交孤立、孤獨感,造成憂鬱等心理健康方面的問題,都是需要我們加以關注的議題。

      為使國人因應疫情期間能保有心理的健康,本部於官網建置「疫情心理健康」專區,提供民眾及醫護專業人員防疫相關資訊及心理健康資源;並於「心快活」-心理健康學習平台,特別編製衛教資源(有中/英/印尼/越南文四種版本),協助民眾藉由彼此分享、激勵,用正向情緒面對改變,安度疫情。另外,製播「防疫大作戰」心理健康宣導影片,及提供1925安心專線24小時免付費心理諮詢服務。自109年1月23日至109年9月30日1925安心專線來電共7萬2,997人次,其中有關COVID-19疫情相關問題計6,086人次(占8.3%)。本部並自109年2月11日起成立疫情關懷中心,主動致電關懷居家檢疫/隔離之民眾,發現有心理諮詢需求者,由心理專業人員提供心理諮詢服務,截至109年9月30日合計服務154人次。

      在此,我們依循WHO的建議,呼籲各部會、直轄市、縣(市)政府、各級學校及企業等,都能將心理健康融入所有的政策及工作中,倡議大家採取具體行動維持自己的個人心理健康外,也能關心周遭親友,相互支持。我們也呼籲全國民眾一起來關心疫情期間的心理健康問題,在防疫新生活中,共同營造幸福、健康、快樂的心生活。