按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

泰國潑水迎好運,旅遊保健要注意

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:108-04-09
  • 更新時間:108-04-09
泰國潑水迎好運 旅遊保健要注意
泰國潑水迎好運 旅遊保健要注意

每年4月中旬泰國會舉行潑水節活動,藉由相互潑水,象徵洗去過去一年的不順利,並祈求來年好運,也是遊子返鄉與家人團聚過節的時刻。由於潑水節將吸引大批國際旅客湧入泰國,加上當地炎熱的氣候與民俗風情,容易提升疫病傳播的風險。為確保國人旅途健康,疾病管制署今(9)日特別邀請臺大醫院家庭醫學部蔡兆勳主任及新南向人員健康服務中心楊佳容醫師,說明出國前及旅途中應落實哪些傳染病預防措施。

臺大醫院家庭醫學部蔡兆勳主任表示,民眾赴泰國期間,於戶外活動時,應穿著淺色長袖衣褲、包鞋及長襪,儘量減少裸露部位,並正確使用含敵避(DEET)成分的防蚊蟲藥劑,預防病媒蚊叮咬。此外,如前往衛生條件較不佳的地區時,應留意飲水食物及環境衛生,避免生飲、生食,尤其生蠔或水產貝類,應澈底煮熟再食用,並常以肥皂(或乾洗手液)洗手,以免感染A型肝炎或其他腸道傳染病;如需長時間停留於人口密集、較不通風的室內場所,可考慮配戴口罩。

新南向人員健康服務中心楊佳容醫師也提醒,A型肝炎及麻疹均可透過接種疫苗預防,呼籲國人前往泰國等新南向國家,應於出發前2至4週至新南向人員健康服務中心,或旅遊醫學門診合約醫院尋求專業旅遊醫療諮詢、疫苗接種及預防用藥等評估,以增加自身保護力。

疾管署監測資料顯示,泰國近期持續有麻疹、登革熱、屈公病等疫情發生,且病例數均高於去年同期。該國今(2019)年已累計近1,900例麻疹病例,為去年同期2.7倍,其中8例死亡,發病率以南部那拉提瓦府及北大年府為最高;登革熱病例累計逾13,500例,為去年同期2.3倍,其中15例死亡;屈公病病例累計逾2,900例,遠高於去年同期(13例);另累計51例茲卡病毒感染症病例,逾9成為本土病例。

國內今年截至目前累計23例麻疹境外移入病例及98例登革熱境外移入病例,均為近10年同期最高,個案感染地多以東南亞國家為主。為使往來新南向國家人員加強落實健康醫療相關防護措施及行前疾病預防工作,疾管署委託臺大醫院設立「新南向人員健康服務中心」,提供相關醫療諮詢及轉銜服務,歡迎有需要的民眾多加使用。相關資訊可至新南向人員健康服務中心網站(https://www.newsouthhealth.org.tw/),或撥打服務專線02-23123456分機66607(服務時間:平日9至17時)洽詢。