按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

在地深耕、傳承不息、創新醫療~衛生福利部所屬醫院優良暨資深典範醫師頒獎典禮

  • 資料來源:附屬醫療及社會福利機構管理會
  • 建檔日期:107-11-08
  • 更新時間:107-11-08

為肯定並感謝所有部立醫院所有醫師秉持公醫職責,守護全國民眾的健康,衛生福利部特別選在醫師節前,舉辦「衛生福利部醫院第五屆優良暨資深典範醫師」頒獎典禮,並於今日(8)由衛福部醫福會執行長徐永年頒發獎座,表揚及肯定盡責認真、卓有貢獻與付出的優秀醫師。

本次活動現場共頒發「優良暨資深典範醫師獎」、「台灣e院醫療諮詢服務績優奬RC判讀績優奬」三大獎項,其中「優良暨資深典範醫師獎奬」又分為「資深典範獎」、「優良奬」及「閃亮新人奬」3項。本次獲獎人員主要是由衛生福利部所屬27家醫院遴選出61位優良暨資深典範醫師,其中共有6位超過30年服務的年資、7位超過20年服務的年資。這些醫師們除了在專業領域上發揮長才外,同時也在各自所服務的醫院中發展特色醫療,如:桃園醫院的糖尿病照護多次榮獲SNQ品質標章%;嘉義醫院推動住院友善照護模式,榮獲衛福部住院友善醫院認證;屏東醫院建構的心導管室,緊急執行心導管治療,讓國境之南的民眾得到更好的健康;雙和醫院特殊需求口腔服務模式獲第40屆世界醫院聯盟(IHF)社會責任獎,在世界衛生舞台為台灣爭光等,這許多的特色醫療皆顯現了部立醫院積極努力的創新作為。

獲得「資深典範獎」的豐原醫院林正修醫師將長達30年醫療資歷,奉獻給糖尿病的防治工作,積極協助醫院建立糖尿病個案管理E化系統,並協助新陳代謝團隊於102-104年連續3年每季皆獲得健保署「糖尿病方案照護率」獎勵措施;106年更代表豐原醫院榮獲社團法人中華民國糖尿病衛教學會「傑出衛教師獎」。

榮獲「優良獎」的金門醫院翁康寧醫師配合國家提升離島偏鄉醫療品質的衛生政策,長期支援離島長照機構駐診、衛生所門診及整篩、監獄門診、居家在宅等臨床業務,且執行婦女健康相關業務如抹片及乳房超音波檢查,維護離島婦女醫療權益。

「閃亮新人獎」的臺南醫院林彥甫醫師積極參與各項中醫推廣活動,應各方之邀舉辦多場講座、衛教,並透過外國學生參訪、夏令營將中醫特色拓展至國際舞台,也將其對中醫執業環境的觀察與社會議題相結合,投稿相關期刊並獲得刊載。

台灣e院績優團體獎由桃園醫院、苗栗醫院、彰化醫院獲得。其中來自各醫院的10位醫師獲得台灣e院績優個人獎;IRC判讀績優團體奬由台南醫院、桃園醫院、胸腔醫院、豐原醫院獲得。而來自上述4家醫院的4位醫生則獲得IRC判讀績優個人奬。醫師們運用資訊科技於網站上提供全國民眾諮詢服務,並長期協助所屬偏遠地區醫院及山地離島地區醫療影像判讀,定期辦理原住民族及離島地區衛生所IRC研討會,皆對於提升偏遠地區醫院及衛生所醫療品質有很大貢獻。

衛福部醫福會徐永年執行長特別感謝這群每日孜孜不倦、克盡職責的醫師們,不論是在台灣或離島都堅守自己的崗位,貫徹專業、深耕、傳承、創新的理念,為提供更好的醫療品質而共同努力!也希望在這特別的日子裡,我們大家一起祝福所有醫師們健康、平安!