按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

2018國衛院「綠.知識之旅」生命科學教育 暑假正式起跑

  • 資料來源:國家衛生研究院
  • 建檔日期:107-07-12
  • 更新時間:107-07-12

暑假來臨,國家衛生研究院於今(107)年七、八月舉辦「綠.知識之旅」生命科學教育活動,針對國中及國小學童分別規劃一系列精彩的課程內容,帶領學員動手體驗植物綠化、認識環境空污以及推廣登革熱病蚊媒相關知識,希望藉由本次活動讓學員對於生命科學產生更濃厚的興趣。本次活動報名人數已逾350人,包括國小五、六年級生的「綠色之旅」,共有三梯次;以及國中一到三年級生的「知識之旅」,共有四梯次。其中,7月12日為知識之旅的第一梯次課程。

國衛院於今年寒假首次舉辦「綠色之旅」獲得熱烈迴響,許多學校都希望本院能夠多多舉辦這類型的活動,亦獲得苗栗在地的陳超明立法委員大力支持,鼓勵本院擴大舉辦,讓生命科學更向下扎根。在眾多在地鄉親的期盼與支持下,本次「綠·知識之旅」課程透過苗栗縣政府教育處與全縣國中小的熱心推廣,共有30多所國中、小的學童報名參與,情況十分踴躍。

梁賡義院長表示,國衛院在致力提升生物醫學研究的同時,也積極耕耘敦親睦鄰。絕大多數的科學研究都源自於對日常生活的觀察與觸發,很高興本次活動反應如此熱烈,希望透過活動引導,讓學員感受到生命科學研究的樂趣。未來也將持續推廣,提供在地學子更多接近生命科學領域的機會。

活動課程分成知識與實作兩部分。知識面的部份包括認識室內淨化空氣植物與空氣污染,安排本院國家環境醫學研究所的研究人員講授「細懸浮微粒(PM2.5)」議題,透過認識空氣汙染的種類、來源與危險因子,以及學習如何正確配戴適合的口罩,懂得保護自己與愛護環境。由於本院擁有豐富的自然景觀與生態資源,活動中安排植物生態導覽課程。梁賡義院長指出,帶著學員實際走一趟院區,不僅是認識植物的最佳途徑,學習印象也會更加深刻。

夏天是蚊蟲容易孳生的季節,在國中生的「知識之旅」課程安排「認識病媒蚊」課程,由本院國家蚊媒傳染病防治研究中心的講師深入淺出地講解病媒蚊的生態與習性、溫度對於蚊子的吸引力影響與取食反應等,並分享中心與台南市地方政府和學校合辦登革熱防疫冬令營及科學防蚊社團的成功經驗,希望讓這些學員從小就具備防蚊觀念,將防疫觀念帶入社區,為國家培育未來的防蚊尖兵。

 除了充實專業知識,本系列課程也加入趣味實作的部分。課程中學員將親手栽種組合盆栽,經由與大自然接觸及五感體驗的引導,讓學員發揮創意的同時,也能提升美感教育。期盼透過這一系列的課程規劃與安排,讓所有搭上「綠.知識之旅」學習列車的孩子們,都能擁有一個精彩又難忘的快樂假期。