按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

支持分級醫療 馬偕共好醫療照護合作團隊全面啟動 每日450個門診轉診保留號 讓民眾就醫更省錢、更便利

  • 資料來源:中央健康保險署
  • 建檔日期:107-06-13
  • 更新時間:107-06-13

為推動健保署分級醫療、雙向轉診政策,馬偕紀念醫院台北、淡水及兒童院區今日與多家社區醫院、19群醫療群(計248家診所)共組合作團隊,正式啟動「馬偕共好醫療照護模式」,除提供轉診專責窗口及諮詢專線,門診各診次亦提供轉診保留號,預估三院區每日共可保留450個轉診號次,期提供病人全方位照護,以保障民眾就醫安全、提升醫療品質。

  馬偕紀念醫院施壽全院長指出,該院向來致力於急重症、偏鄉與國際醫療,隨時掌握關鍵優勢醫療科技之發展脈動,在醫療傳道的過程中充分發揮厝邊好鄰居的精神,例如為因應國家長照2.0政策,今年初即成立長照A級整合照護中心,以「一站式服務」、「串聯服務單位多元化」及「長照資源多樣性」等三大特色為基礎,將長照資源與醫療照護系統進行全方位整合,使民眾就醫更省錢、更便利且更放心。

    為呼應健保署臺北業務組提出之嶄新概念-「共好合作團隊(Gung Ho Health Care)」,馬偕紀念醫院在現有的基礎上,以「團隊合作、馬偕共好;火力全開、專注為您」的照護理念開展醫療照護的新紀元,尤其馬偕紀念醫院長年挹注相關資源於「在地社區民眾關懷」及「強化與基層診所之互動與連結」,2015年合作之社區醫療群僅8群(計119家診所),截至去年底已躍升至19群(計248家診所,主要分布於新北市新莊、三重、蘆洲及板橋等地區),且合作診所數仍持續上升中,可謂成效卓著。

    健保署李伯璋署長表示,對於馬偕紀念醫院以實際行動響應分級醫療政策、成立共好照護團隊給予高度肯定;再者,健保署亦於今年度總額協商時編列推動轉診之預算,積極壯大基層診所醫師之診療實力,由厝邊好醫師就近擔任民眾健康的守門員,撙節健保財源、減少醫療資源不當耗費。

    李署長期許大醫院、小診所彼此權責分工更為明確,雙邊合作關係能堅若磐石,小病可先行至基層診所就醫,由診所的家庭醫師擔綱第一線把關及處理之要務,輔以「健保醫療資訊雲端查詢系統」,快速獲悉病人之檢驗檢查結果、用藥狀況,甚至電腦斷層、核磁共振、X光、胃鏡及大腸鏡影像等皆能跨院迅速查詢,一旦病人有後續醫療需求時,健保署建置之「電子轉診平台」即可發揮最佳功效,協助診所快速轉介民眾至馬偕紀念醫院就醫,除可使醫療資源之運用更有效率,亦可充分體現分級醫療之要義,共創民眾、醫療院所及健保署三贏之共好時局!