按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

境外移入麻疹個案引發之群聚感染再增2名確定病例

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:107-04-17
  • 更新時間:107-04-17

有關疾病管制署4月15日公布之2件麻疹陽性檢體,經實驗室進一步基因定序結果顯示,2名通報個案之檢體基因型別與疫苗株型別不同,而與此次國內麻疹群聚感染之病毒型別一致,故研判2人均為麻疹確定病例;本起境外移入個案引發之麻疹群聚案截至目前共計8人確診(含指標個案)。

疾管署表示,2名確診個案分別為北部20多歲女性(案7)及30多歲女性(案8),均為4月3日公布之北部30多歲男性確診個案(案3空服員)工作接觸者,分別於4月6日及8日接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR),陸續於4月11日、12日出現疑似症狀,由衛生單位協助就醫、採檢通報,經疾管署檢驗、定序後於今(17)日確診。

針對此次群聚感染,衛生單位目前已掌握個案接觸者共1,804人,將持續監測至5月4日。呼籲民眾曾與確定病例搭乘相同大眾交通運輸或出入公共場所活動(如附表),請自主健康管理18天(自最後接觸日起算),如出現發燒、出疹等疑似症狀,請戴口罩儘速就醫並告知醫師相關接觸史。

今(2018)年截至目前國內共計13例麻疹確定病例,7例國內感染;6例為境外移入病例。2015至2017年累計49例確定病例(分別為29、14及6例),其中30例為國內感染、19例為境外移入,感染國家以中國大陸(9例)為多,其餘為鄰近亞洲國家。

疾管署呼籲,麻疹傳染力極強,患者出疹前後4天最具傳染力,接種麻疹、腮腺炎、德國麻疹混合疫苗(MMR)可有效預防,家中如有滿1歲幼兒,請攜至合約院所接種疫苗;不確定是否曾感染過的中壯年人,及部分幼年曾接種疫苗,擔心抗體隨年齡增長而減少的青年族群,赴流行地區前可至旅遊醫學門診評估接種需求;另避免帶未滿1歲或未接種疫苗的嬰幼兒至流行地區,如須帶6個月以上未滿1歲的嬰兒前往,出發2週前可至衛生所或合約院所接種1劑疫苗。

民眾自流行地區返國後,如出現發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,應配戴口罩儘速就醫並告知醫師旅遊接觸史;也請醫療院所提高警覺,針對疑似個案應依法立即通報,以利衛生單位及時採取防治措施。如有疑問請撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

附件下載