按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

賴揆:政府持續支持中醫發展 盼與時俱進 造福更多民眾

  • 資料來源:行政院
  • 建檔日期:107-03-18
  • 更新時間:107-03-18

行政院長賴清德今(18)日上午出席「第88屆國醫節慶祝大會及中醫藥成果展暨第10屆國際中醫藥學術論壇大會開幕式」時表示,今日論壇研討議題一為探討中醫的科學性,希望藉由科學日新月異進步,讓中醫等傳統醫學與時俱進,提供民眾最好的醫療服務,並進一步造福其他國家人民。

賴院長表示,議題二為臨床研究及創新技術,亦呼應蔡英文總統所提「5+2」產業創新之「生物科技產業」。生物科技產業除西醫範疇,中醫的貢獻尤其重要,若中、西醫聯手,在生物醫學領域發展將更具成效。

賴院長指出,議題三希望把中醫推動到全世界,因此今天邀請許多國際人士與會,特別是東南亞國家,相信蔡英文總統「新南向政策」加入中醫生力軍,會更加成功。

賴院長並於會中頒發故巫榮譽理事長水生「功在中醫」獎牌,肯定其貢獻。賴院長強調,政府將持續支持中醫發展,包括臨床醫療及各項研究,讓中醫界人士的理想持續發揚。

隨後,賴院長出席「2018台北電器空調3C影音大展」,肯定電器公會相關業界的努力,不僅業績年年成長,也在產品中結合智慧化、連網化及節能設計,與政府多元創能、節能減碳、儲能及智慧化等政策相互呼應。

賴院長進一步指出,目前行政院推動三項政策,第一是「智慧電表」,目標在今(107)年9月將有20萬戶、110年有100萬戶、113年有300萬戶,希望透過推動智慧電表,讓家戶了解家中電器耗電量,進而汰舊換新。其次,政府將推動節能標章,由經濟部針對各電器節能效率予以認證,供民眾選購最適合、有效率及物美價廉的電器。

此外,賴院長表示,中央與各地政府將合作舉辦節電比賽,與民間攜手,共同達成節能減碳目標,期盼能源轉型成功、經濟得以發展、國家持續進步。

賴院長此行也參觀展場廠商攤位,瞭解節能節電家電用品的應用及機能。

1