按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

社區發展

  • 資料來源:社會救助及社工司
  • 建檔日期:106-01-09
  • 更新時間:108-01-09

全國社區數至104年12月底計有6,860個,社區人口數達2,135萬餘人,佔全國總人口數9成以上,在我國行政體系,「社區」是政府施政重要的推動單元,由下而上的社區組織逐漸受到重視,公民社會的自主精神也愈趨成熟。社區發展之整體概況請見本篇說明,以下提供社區發展相關之資源與資訊: 
 

社區資源 

  1. 社區發展協會名冊
    依《社區發展工作綱要》,鄉 (鎮、市、區) 主管機關會輔導社區居民設立「社區發展協會」,推動社區發展工作;本連結供您查詢各縣市社區協會的名冊。 
  2. 社區發展工作評鑑
    民國90年起政府開始辦理社區發展工作評鑑,本連結彙整歷年評鑑成績供您瀏覽。 
  3. 社區育成中心據點學校
    清單中的大專院校擔任社區培力據點,協助責任區內大專院校相關科系的社區工作及學生實習相關事宜,並與縣市政府合作進行社區育成媒合、追蹤社區成效,回饋課程設計、過程評估與研究,深化社福學界實務與理論,培養社區工作專業人才。
    (詳請見附件下載) 

統計資料 

  1. 社區發展工作統計資料
    本文件提供社區發展協會及社區活動中心數一覽表、社區發展協會名冊(含增減名冊),並包含社區發展協會附設內部組織如長壽俱樂部、成長教室、守望相助隊、民俗技藝團隊等數量之統計。 

社區發展工作資源 

  1. 社區發展工作資源法令彙編
    民眾可參考相關網站連結及社區法令彙編,了解社區發展多元面相及歷史脈絡、訂定社區發展計畫。 
  2. 社區營造教材
    本連結提供社區營造的基礎教材共三篇:《入門功夫篇》講述社造工作的執行方法、《心訣要義篇》從社福醫療等觀點看社造意義、《公民組織篇》探討工作團隊如何形成、如何招募社區志工等議題,歡迎下載分享。 

附件下載