按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

「藝術」打造樂智友善環境

  • 資料來源:國民健康署
  • 建檔日期:111-04-12
  • 更新時間:111-04-12

       根據2021年衛生福利部統計1,2019年全國因失智症就醫的人口數已達23.5萬人,年增約1.5萬人,在面對高齡社會下失智症人口日益攀升的浪潮中,國民健康署吳昭軍署長呼籲民眾要更加認識及關注失智症議題,除了關心自身及周遭親友的健康之外,同時給予失智者及其家屬更多的肯定與正向支持,讓他們能安心自在的與社區民眾融合在一起,快樂開心地享受生活。

長幼「玩藝術」伴你奇憶旅程

       輕微的失智症患者常伴隨認知功能退化及冷漠、抑鬱等心理症狀,依據國外實證研究指出,運用藝術治療之著色和繪圖活動2,可改善輕微失智者生活品質達10%。國民健康署在2021年辦理「奇憶旅程,伴你啟程─失智友善全國繪畫徵件活動」,引導高齡長者及失智者於繪畫中表達自身的健康觀念及生命經驗,透過藝術創作過程,引導長輩如何面對自我的理解、詮釋、表達、和減低心理負面情緒的困擾等,有助於預防失智與延緩失能,由於是老朋友大家一起來對於促進其社會參與、適應力及提升自我的健康狀態都有助益。活動中也鼓勵國小學童,從小扎根關注健康議題,並透過動手著色塗鴉,一起關懷家中長輩,讓爺爺奶奶和小朋友們從繪畫中一起營造失智友善的家庭氛圍。

跨世代畫出失智的想像  共享天倫樂

       徵件活動引起各地方民眾熱情參與及響應,總徵件數達4,358件(含銀髮組共3,200件、國小學童組共1,158件),每件作品都表達自己對健康促進議題的想像,與對家中長輩健康的關懷。獲獎作品共計有26件,曾於北、中、南區辦理4場次的巡迴展,獲得熱烈的迴響,參觀人數達3,615人次。每一件獲獎作品背後,都有令人動容的精彩故事,例如:高齡組特優獎,創作者劉伯伯在繪畫時,想像腦內的血管像是車道,血液的流動如同車流,通暢時頭腦就可以發出智慧的光芒,如同彩虹的光彩。還有國小組蘇小朋友她的爺爺、奶奶年紀大了,有時會遺忘事物,但她記得每當爺爺、奶奶教她刺繡時,是她最珍惜的共享天倫時光。俗語說「家有一老,如有一寶」,免於失智症的銀髮族就像是家中的金元寶,多多動腦,不讓失智找上門!為了讓更多民眾欣賞精采的創作,國民健康署也將獲獎作品置於線上平台展出(網址:https://reurl.cc/pWpZyl)。

營造包容關懷的失智友善社區

       國民健康署吳昭軍署長表示,為提升不同場域及年齡層民眾對於失智症的正確識能與友善的觀念,形塑一個有利於失智者及其家屬生活的友善環境,國民健康署自107年起持續在全台22個縣市推動「失智友善社區」,截至111年1月已建構76處失智友善社區,招募51萬6千名失智友善天使及超過1萬2千家友善組織,藉由社區中的商家、郵局、學校、教堂、宮廟、醫療院所等場域及鄰里組織,打造失智友善網絡,鼓勵失智者能夠自主、悠哉地參與社區活動,被了解、尊重與融入社會,營造失智友善的台灣。


延伸閱讀:

【「2021年奇憶旅程,伴你啟程─失智友善全國繪畫徵件活動」優良作品線上展】https://reurl.cc/pWpZyl

【失智症十大警訊】https://health99.hpa.gov.tw/educZone/edu_detail.aspx?CatId=30686

【一起成為失智友善天使吧!】https://dementiafriendly.hpa.gov.tw/resources/detail/798

【推動失智友善社區工作手冊】https://dementiafriendly.hpa.gov.tw/resources?key=%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E6%89%8B%E5%86%8A&rid=0&type=0


資料來源:

  1. 2021年衛生福利部國際失智症日衛生福利統計通報https://reurl.cc/8W8md4
  2. 著色和繪畫對輕度阿茲海默症患者之認知和心理影響對照研究https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21518170/

附件下載