按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

我未受邀出席WHA之聲明

  • 資料來源:國際合作組
  • 建檔日期:109-05-19
  • 更新時間:109-05-20

針對本年臺灣未受邀出席第73屆世界衛生大會(WHA),臺美雙方於109年5月19日同步發布聲明,我方聲明如下:

臺灣對於世界衛生組織(WHO)本年因政治因素再次未邀請臺灣參與WHA深表遺憾。

雖然未能參與WHA,臺灣仍非常感謝美國、友邦及理念相近國家等國的支持。我國與美國於公共衛生及生技研發等領域合作已超過20年,包括SARS應變、茲卡病毒檢驗區域訓練、燒燙傷處理、癌症防治、及登革熱疫苗研發等。而今臺美雙方更進一步擴大合作納入新冠肺炎(COVID-19),交流分享臺灣疫情防治策略及措施。

在全球共同合作對抗新冠肺炎疫情之際,臺灣成功對抗疫情的經驗及模式可借鏡全球,然而WHO持續排除臺灣-一個有意願、且負責任的夥伴,此不僅違背WHO於實現不遺漏任何人之誓言,亦造成全球衛生網絡的缺口。

面對新冠肺炎疫情急遽蔓延全球,有越來越多的國家體認到排除臺灣於WHO之外對全球衛生安全造成的嚴重危險,也認同臺灣的參與實能對WHO有所貢獻,此再次充分顯示我們「專業、務實、有貢獻」的推案訴求已經獲得國際社會廣泛的支持。

作為管理全球公共衛生及保障全人類健康權益的國際組織,WHO應堅守專業及中立,臺灣籲請WHO應秉持其憲章所揭櫫的「追求人類最高的健康水準」宗旨,摒除政治考量,讓臺灣完整參與包括WHA在內的所有WHO會議、機制及活動。

臺灣非常感謝美國、友邦及理念相近國家等國長久及堅定支持我國參與WHO及相關會議,臺灣會持續與此些國家合作,秉持專業、務實、有貢獻之原則擴大國際參與,讓臺灣有機會更多貢獻於全球衛生。

 

註:美方聲明連結為 https://www.hhs.gov/about/news/2020/05/19/us-statement-on-taiwan-participation-at-the-world-health-assembly.html

附件下載

1