按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

農曆春節「珍重生命溫心送關懷」服務措施

  • 資料來源:心理及口腔健康司
  • 建檔日期:108-02-02
  • 更新時間:108-01-28

衛生福利部為守護民眾心理健康,結合各縣市衛生局、社會局(處)、生命線、張老師及全國自殺防治中心等單位,請相關工作人員、關懷訪視員及志工等,針對自殺高風險者,於春節前加強電話關懷、居家訪視及篩檢服務等,讓有需要的民眾感受到心理的溫暖與關懷,平安喜樂過好年。

衛生福利部也特別呼籲民眾於春節期間若有情緒困擾、憂鬱、覺得壓力過大或甚至尋短的意念,可撥打衛福部24小時服務不打烊,且免付費之安心專線(0800-788-995,請幫幫救救我),線上人員可提供適當的心理支持;若有社會福利訊息或各項社會福利需求,也可撥打1957福利諮詢專線,將由專人提供各項社會福利服務轉介。

全家團圓、親友相聚的時節,最容易讓孤苦無依、罹患重病或獨居長者,觸景傷情產生憂鬱情緒,甚至造成自傷或自殺行為,但是別忘了,人人都能成為珍愛生命守門人,即時的溫心關懷,可以帶給周遭的親友無限的希望。(歡迎您一同成為珍愛生命守門人,讓關愛延續,珍愛生命守門人短片-風景篇https://bit.ly/2FefE8e,資源篇https://bit.ly/2LUX4Ck,獨白篇https://bit.ly/2FdM2aK、親友篇https://bit.ly/2C92GV5)

春節期間闔家歡樂時,別忘了多多關心周遭親友的身心健康,關懷電話、親切問候、相約探訪、即時幫助,都能溫暖人心,請共同為我們的社會,營造幸福、健康、快樂的氛圍。