按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

看見居家照護需求~在宅護理「足」感心

  • 資料來源:護理及健康照護司
  • 建檔日期:106-10-20
  • 更新時間:106-10-20

為讓民眾了解居家護理於長期照顧服務體系中的角色與功能,衛生福利部於今(20)日上午邀請臺中市居家護理聯盟協會理事長呂郁芳以居家護理之家庭照護範例,介紹居家護理師如何融入社區,並利用護理專業協助無法外出之長期臥床及行動功能障的個案,能在家中獲得適當的居家照護,以減少疾病合併症與住院機率。

居家護理係以人為本、以家庭為單位、以社區為基礎,提供被照顧者及照顧者持續性的照護。截至目前為止居家護理所共計有534家,其設置的型態有:醫院附設型態、獨立型態及衛生所附設型態,其中,醫院附設型態計194家(36.4%)、獨立型為224家(41.9%),而衛生所附設則有116家(21.7%)。居家護理師所提供之服務內容,除大眾所熟知的到家進行傷口護理、管路更換(如鼻胃管、導尿管、氣管套管等)、注射及代採檢體送檢外,還包括一般身體檢查和評估、居家安全評估與建議、健康問題處理和指導及社會資源諮詢和轉介,護理師一旦發現個案現存之健康問題或潛在危險因素後,提供個別化的護理諮詢、指導及護理措施。

「爲之於未有,治之於未亂」,臺中市居家護理聯盟協會理事長呂郁芳以居家護理師透過評估歷程而發現個案潛在足部健康危害因子為例,如:龜裂、趾甲增厚、長趾甲、趾甲嵌入症、老繭皮、雞眼、趾甲疾病與變形等問題,分享該名個案透過足部照護之前後差異,讓社會大眾認識足部護理的重要性。

因應老化長照多元需求,長照服務相關之人力培育是關鍵,護理及健康照護司司長蔡淑鳳同時預告,該部於10月23日假張榮發基金會所舉辦之「2017全球健康論壇」平行會議其中之第五場次主題「整合照護之翻轉:長照進階人才培育創新」,已邀請到國際專科護理師、進階護理網絡前主席Dr. Rosemary Goodyear、丹麥羅斯基勒技術學院附屬哥本哈根足療學校校長Prof. Lykke Rønholt、足部照護專家Prof. Mette Modler、陽明大學穆佩芬教授及臺中市居家護理聯盟協會理事長呂郁芳,屆時將分享長照實務教練之培育模式(Train-the Trainer)與臺灣與丹麥足部照護之實踐。