按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

「國保玩創意 腳本拿獎金」影片腳本徵選活動開跑囉!

  • 資料來源:社會保險司
  • 建檔日期:106-08-16
  • 更新時間:106-08-16

為了讓民眾更加了解國民年金的相關制度內涵及好處,衛生福利部特別於今年8月11日起至9月30日止舉辦「國保玩創意 腳本拿獎金」影片腳本徵件競賽活動,讓民眾從自身角度,運用生動活潑、有趣的創意,將國民年金制度內涵融入腳本情境,設計與國民年金相關的影片腳本,讓更多民眾藉由創意腳本,進一步認識國民年金,之後並透過優選腳本所拍攝之宣導影片,吸引民眾關注並傳達國民年金制度精神與好處。

衛生福利部表示,本次活動只要是我國年滿16歲以上的國民皆可參加,且民眾可以以個人或團隊方式參加,同一個人或團隊也可以報名多個作品。另本次活動總獎金金額達13.5萬元,尤其特優獎(第1名)獎金高達5萬元,優等獎及甲等獎的金額分別也有3萬元及1萬元,且民眾只要於Facebook公開分享並發布「國保玩創意 腳本拿獎金」活動訊息,即可參加抽獎。活動詳情請上活動網站http://www.event-cts.com.tw查詢,或洽詢活動專線(02) (02)8792-8888轉86691。

另外衛生福利部提醒民眾,國保保費10年補繳期限將自108年1月31日起陸續屆滿,如果有超過10年未繳納之保費,該段逾10年欠費之期間不得請求補繳保險費,亦不得計入保險年資,未來領取的年金給付會較少且不能享有基本保障金額(老年年金無法用A式計發,身心障礙年金給付也無法享有基本保障),對民眾的給付權益影響很大。

衛生福利部表示,被保險人如果因為經濟困難無法繳納保費,可向勞保局申請分期繳納,以享有給付保障。此外,也可以向勞保局申請將欠費拆成多張小額繳款單,舒緩繳費壓力,或向戶籍所在地公所申請「所得未達一定標準」保費補助,減輕保費負擔。如仍有國民年金相關問題,可洽詢衛生福利部(02-85906666、http://www.mohw.gov.tw)、勞保局(02-23961266轉6066國民年金諮詢專線、http://www.bli.gov.tw/)、各公所國民年金服務員,以保障個人權益。