按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

登革熱快篩從6小時縮短到30分鐘,產官協力共同防疫大躍進

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:106-08-15
  • 更新時間:106-08-15

  登革熱為我國每年傳染病防治重點項目,為扶植國內生技產業發展,強化登革熱檢驗及診斷量能,疾管署104年9月公開評選符合「登革熱NS1抗原快速檢驗試劑技術」轉移條件的國內廠商,最終由亞洲基因科技股份有限公司(下稱亞洲基因)承接,雙方於105年1月7 日正式簽訂非專屬授權契約,並於今(106)年5月獲食藥署核發登革熱NS1抗原快速檢驗試劑許可證(衛部醫器製字第005613號),為目前唯一國產試劑。

疾管署表示,亞洲基因生產的登革熱NS1抗原快速檢驗試劑,可同步檢測4種血清型(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ)登革病毒;此外,相較於傳統分子生物學核酸檢測方法(RT-PCR)需6小時才能得知檢驗結果,該試劑30分鐘內即可完成登革病毒檢驗,時效更為快速。依據衛生福利部公告「醫療器材管理辦法」規定,登革熱快速檢驗試劑為第二等級醫療器材,須由醫師或醫檢師等專業人員操作,故該試劑目前販售通路限於醫療院所與檢驗所。

    因全球暖化及交通便捷等因素,病媒性傳染病在全世界流行的範圍日益擴大,尤其是與台灣經貿旅遊關係密切的東南亞國家,登革熱病例數有逐年遞增的趨勢。經基因親緣性分析顯示,每年我國本土登革熱疫情流行病毒株多與當年東南亞國家流行病毒株相近,隨著東南亞疫情日趨嚴重,登革病毒侵入台灣的相對危險性也隨之提高,對於登革熱的本土流行帶來相當大的威脅。當病患感染登革病毒,出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,專業人員可採集病患血液透過登革熱快速檢驗試劑及早診斷登革熱,衛生單位也能藉此及早啟動防治作為。

    此次技轉合作,有助提升國內登革熱防疫能量及生技產品於國際之競爭力,疾管署配合政府新南向政策,未來將持續推動蚊媒等傳染病快速檢測試劑生產技術移轉給國內廠商,並鼓勵民間企業投資與生產,以促進產業發展及產品永續供應,造福國人免於疫病威脅。