按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

花蓮縣某山地鄉出現桿菌性痢疾群聚事件,疾管署呼籲民眾注意飲食、飲水衛生,慎防感染

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:103-03-25
  • 更新時間:103-03-25
疾病管制署公布一起本土桿菌性痢疾家庭群聚事件,個案為6歲女童及其外祖父,於3月4日出現發燒、腹痛及噁心嘔吐症狀分別至醫院就醫,經醫院採集糞便檢驗確診為桿菌性痢疾。2名個案比鄰而居,偶有共食情形。經調查個案家庭成員、社區、學校接觸者共435人,其中採集18人檢體,其中2人陽性,為6歲女童妹妹及阿姨,其餘2人檢驗中、14人陰性。該群聚事件目前已有4人感染桿菌性痢疾,經治療後症狀均已獲得改善。衛生單位已進行學校衛生教育宣導等防治措施,並將持續進行社區健康監測追蹤。
疾管署表示,個案住家均有裝置自來水及山泉水,但平時用水主要以山泉水為主,該山泉水經衛生單位檢測結果未檢出病原菌,惟大腸桿菌群及生菌數值過高。在過去發生的多起群聚事件中,感染原因與水源衛生有著極為密切的關係,多數病患曾飲用未經加氯消毒處理或餘氯含量不足之山泉水、地下水而感染。疾管署呼籲,務必注意飲食及手部衛生,以確保自身健康。
桿菌性痢疾之潛伏期為12至96小時(通常1至3天),有時長達1週。症狀包括程度不等的腹瀉、發燒、噁心、嘔吐、痙攣及裏急後重(有便意,卻拉不出來)、血便及粘液便等症狀,但部分民眾呈無症狀帶菌者。桿菌性痢疾主要經由糞-口傳染,直接或間接攝食被病人或帶菌者糞便污染的食物或飲水而感染,因該病的傳染力很強,即使只吃入極少數(10~100個)病菌亦可能發生感染;此外,亦可能因帶菌者便後沒有洗手或沒有清洗指甲間縫隙,與人握手而散播。
疾管署提醒民眾,平日應養成良好之飲食及個人衛生習慣,切勿生食生飲、不要購買路邊衛生不良的食品、用餐前務必洗手,以避免感染,如發現身體有前述不適症狀時,應儘速就醫,以便及時得到適切的診斷及治療。相關資訊請參閱該署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw),或撥打民眾疫情通報及諮詢專線1922(或0800-001922)洽詢。
1