按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

政院:強化學校午餐衛生安全管理 推廣在地食農教育文化

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:106-04-07
  • 更新時間:106-04-28

行政院今(7)日召開「食品安全聯合稽查專案小組第33次會議」,檢視學校午餐聯合稽查專案執行規劃與辦理情形,並討論冰塊製造業者聯合稽查計畫。行政院表示,學校午餐食安管理為社會大眾關注焦點,攸關全國學童飲食安全,由教育部、農委會及衛福部三方攜手合作,採「先輔導,後稽查」原則,分三階段輔導與查核,以強化學校午餐的衛生安全。

 

行政院指出,第1階段學校午餐輔導培訓計畫由教育部統籌規劃,衛福部及農委會協同執行,於今(106)年3月完成中央種子師資培訓,分別就學校午餐的驗收作業、四章一Q國產生鮮食材介紹及驗收應注意事項、學校及團膳業作業場所衛生安全查核、午餐成品與加工品或半成品食材衛生安全管理與抽驗等內容,加強地方政府教育、衛生及農政單位參與學校午餐相關事宜人員的食安管理知能。教育部仍持續督導及協助地方政府辦理學校午餐衛生安全輔導訪視宣導說明會,透過種子師資輔導學校及團膳廠商。相關宣導內容可至教育部(http://bit.ly/2nkulhv)及農委會(http://www.coa.gov.tw/4b1q/)網站查詢。

 

行政院進一步指出,第2階段地方政府聯合訪視及稽查由農委會統籌規劃,配合學校午餐使用四章一Q國產生鮮食材的政策推動,分為訪視及稽查2期程,針對各縣市政府所轄的團膳業者與學校自設廚房,由地方教育、衛生及農業主管機關(單位)共同針對學校午餐食材驗收與其登載在教育部「校園食材登錄平台」的落實度,以及烹調製備與相關食材的衛生安全,進行查核與抽驗。第3階段則由衛福部邀集教育部及農委會,針對需加強管理的團膳業者與學校自設廚房,執行中央部會聯合稽查,以強化學校午餐營養品質與衛生安全管理,落實「食安五環」改革政策。

 

此外,因應台灣夏季氣候炎熱,冰品、冷飲需求量大,食用冰塊的衛生安全不容忽視,行政院食品安全聯合稽查專案小組預計於7月啟動冰塊製造業者聯合稽查,確保業者使用的水源、水質、製程及產品運送的衛生安全,從源頭、製造到運送,全程為民眾健康把關。

 

行政院強調,落實「食安五環」政策,聯合稽查專案小組啟動跨部會、中央地方聯合查察學校午餐使用四章一Q國產生鮮食材的衛生安全,以及食品(含冰塊)源頭控管,除能強化學童午餐及民眾日常生活常接觸食品的衛生安全與營養品質,前者亦有助於增進學童環境保護意識,推廣在地食農教育文化,期能由學校營養午餐開始做起,由中央、地方的教育、衛生及農業相關單位以及學校與民間組織等共同努力,逐步展開食安相關政策,全國齊心為學童午餐把關。