按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

國家年金改革委員會新聞稿

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:106-03-28
  • 更新時間:106-05-01

國家年金改革委員會召集人陳副總統率相關年金主管部會首長於本(28)日中午依例向總統報告年金改革進度及內容。年改會副召集人兼執行長林萬億說明目前年金改革相關法案審查進度,公務人員退休撫卹法草案全部條文經考試院於上週四全院審查會審查完成,預訂於本週四(30日)於考試院院會提案討論,通過後即函送立法院審議。考試院另於本(28)日開始進行公教人員保險法修正草案審查;後續還有政務人員退職撫卹條例修正草案待審。該兩修正法案經考試院審議通過後,須會銜行政院再送立法院審議。

至於公立學校教職員退休撫卹條例草案、勞工保險條例部分條文修正草案,行政院亦預訂於本週四列入院會提案討論。總統對於國家年金改革委員會能依原訂進度完成公務人員、教育人員、勞工、政務人員等年金相關制度修法,表示嘉勉,感謝召集人陳副總統的領導、行政院、考試院及各相關部會的配合。

另關於幾項年改會建議的版本,總統也表示認同年改會的建議。首先,本次年金改革為調降退休所得而設計的基本生活保障(最低保障金額)採32,160元,亦即採公務人員委任一職等本俸最高級加專業加給合計數額,額度稍高於105年退休(伍)軍公教人員年終慰問金發給基準的25,000元,是因為採此一標準更能保障那些當年薪俸偏低、年資較淺的退休公教人員,因其領取較低的保險給付與退休金(含18%優惠存款),這樣的設計有助於維持其老年生活適足的水準,且對年金財務的影響極小。

其次,支領一次退休金者的優惠存款調降,採乙案,就是每月一次退休金與公保養老給付合計之優存利息所得超過最低保障金額 (32,160元) 者,其優惠存款利率調降:第一年降至12%、第3年降至10%、第5年降至8%、第7年降至6%。主要是因為支領一次退休金的退休人員優惠存款利息是替代其月退休金,倘若完全刪除其優惠存款,衝擊過大,且與選擇支領月退休金之退休人員相比顯得較不公平,所以採此案。

第三,遺屬年金領取額度本規劃為原領年金額度的1/3,但考慮現行制度為1/2,再加上過去被質疑較多的婚姻關係年限太短,導致老夫少妻、夫死妻領撫慰金時間過久的問題,已有延長婚姻期間配套處理,因此為了照顧大多數是女性、兒童及少年的退休公教人員的遺屬,基於照顧弱勢原則,遺屬年金調整為原領年金額度的1/2。

此外,尚有若干年改會的版本的內容未能被考試院全院審查會採納,陳副總統認為仍應以年改會的版本為依據,且行政院審查完成的公立學校教職員退休撫卹條例草案、勞工保險條例部分條文修正草案版本,大抵均採年改會建議版本,故宜維持年改會的版本送請立法院審議,政策不宜大幅度變動。至於,立法院民進黨團是否提版本,尊重立法院黨團決定,年改會尊重立法院的最後審議結果。這些項目包括:平均薪資採計期間,年改會版為15年,考試院目前版本調整為10年;年改會版提35年年資所得替代率是75%,分15年逐年降至60%,考試院目前版本調整為80%,分10年逐年降至70%;以及幾項微調部分。