按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

「1017食藥署與您一起~安全三重奏,聰明漂亮購─化粧品選用安全宣導嘉年華」熱鬧登場!

  • 資料來源:食品藥物管理署
  • 建檔日期:104-10-17
  • 更新時間:104-10-17
目前正逢百貨週年慶熱鬧登場,許多消費者都趁機大量採購化粧用品,但採購時該注意哪些事項,才能選得漂亮用得安心呢?衛生福利部食品藥物管理署(食藥署)為提升大家對化粧品選用的正確認知,於今(10月17日)在信義威秀廣場舉辦「1017食藥署與您一起~安全三重奏,聰明漂亮購」化粧品選用安全宣導嘉年華活動,提供民眾一個精彩豐富又具深度的周末活動。現場邀請到美麗達人小嫻蒞臨擔任活動大使,與民眾分享自己保養的小秘訣,另於現場舉辦闖關活動,民眾只要於闖關區集滿五個闖關章,就有機會抽中平板電腦、知名百貨禮券等精美好禮,此外,活動現場將尋找素人進行彩粧大變身,讓民眾在變裝的同時,更能了解化粧品使用的安全知識。
因化粧品是直接塗抹於人體外部的產品,選購前一定要先「知規定」,目前化粧品管理分為「一般化粧品」如香皂、口紅等;以及「含有醫療或毒劇藥品成分之化粧品(含藥化粧品)」如防曬劑、染髮劑、燙髮劑、止汗制臭劑等;選購時更看清楚化粧品的標示項目,即是要「識標示」,特別是產品品名、批號或出廠日期、保存期限等,而購買含藥化粧品時,更要看清楚產品外包裝是否標示有衛生福利部核准之含藥化粧品許可證字號如衛部(署)粧製字第○○○○○○號、衛部(署)粧輸字第○○○○○○號及衛部(署)粧陸輸字第○○○○○○號,不要購買來路不明或標示不清的產品;使用時要依照產品標示的使用方式及注意事項「正確用」。此外,化粧品不是藥品,無法預防或治療疾病,因此選購時要理性看待產品的宣稱,才不會瘦了荷包,又買到不合格的產品。
另外,提醒消費者,在搶購化粧品時不要有「現在這麼便宜!不買很可惜耶!」的衝動想法,因為化粧品是有保存期限的。如果一次購買過多的化粧品,導致產品超過保存期限,或是因為保存不當(如長期在高溫或陽光照射),造成化粧品變質,若不慎使用到變質的產品可能會對寶貝肌膚產生不可預知的傷害(如過敏、紅腫、色素沉澱等)。

為提供民眾通報不良化粧品事件的管道,食藥署亦成立「藥物食品化粧品上市後品質管理系統(全國化粧品不良事件通報系統)」,網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,通報專線:02-66251166轉6401,不論是發現產品標示不全、甚至使用後產生不良反應,均可通報,食藥署都會協助民眾進行市售產品查核,期望透過民眾協助,與政府查緝,與您一起共同健全我國化粧品安全使用環境。
最後,想要獲得最新、最快的化粧品安全知識及資訊,請上食藥署網頁(http://www.fda.gov.tw/TC/index.aspx)查詢,並加入TFDA化粧品安全使用粉絲團(https://www.facebook.com/tfdacos),讓您做一個聰明的消費者!