按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

夏日清爽,汗味Get out─止汗制臭劑正確用!

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:104-08-19
  • 更新時間:104-08-19
明天就是中國的七夕情人節,想要趁著佳節跟心愛的情人度過浪漫的夜晚又擔心腋下惱人的汗味造成尷尬,許多消費者會使用止汗制臭劑來抑制出汗情況,避免惱人汗味。據財政部關務署統計資料顯示100年至103年我國止汗制臭劑(貨品分類號列:3307.20.00.00-0)進口總值自1.21億成長至1.46億,成長率達20%,顯示國人對於止汗制臭劑的需求亦日益增加。
食品藥物管理署(食藥署)提醒消費者。止汗制臭劑屬含藥化粧品管理,購買時應看清楚產品是否有許可證字號。目前食藥署核准止汗制臭劑可使用氯化羥鋁(Aluminum Chlorohydrate)、鋁鋯複合鹽類(Aluminum Zirconium salts)、氯化鋁(Aluminum Chloride)、倍半氯化羥鋁及其衍生物(Aluminum sesquichlorohydrate及其衍生物)、矽酸鋁鋅銀銨(Ammonium Silver Zinc Aluminum Silicate)共5種成分;此外市售止汗制臭劑產品種類多,常見的有滾珠劑(Roll on)、噴霧劑型(Spray)、固狀劑(Stick)、乳霜劑(Lotion、Cream)及粉末狀(Powder)等,消費者可依使用需求及習慣選擇適合自己的產品。為使消費者注意產品選購及使用安全,食藥署提供您簡單「止汗五叮嚀」,提醒您在使用止汗制臭劑時應小心使用,才能在炎夏不濕腋,舒適清爽汗味Get out。
購買時要「認字號」看清楚產品外包裝是否有衛生福利部核准之含藥化粧品許可證字號如衛部(署)粧製字第○○○○○○號、衛部(署)粧輸字第○○○○○○號及衛部(署)粧陸輸字第○○○○○○號;使用前要檢查肌膚狀況,除毛刮毛後或肌膚有傷口、發炎等情形要「避傷口」;使用止汗制臭劑要「乾爽用」,最佳使用止汗制臭劑時機是睡前或者是在肌膚乾燥下使用,要避免在大量流汗、散熱後使用;使用時更不可以全身塗抹,應該要「限局部」,用於腋下等易出汗部位;最後,止汗制臭劑與常見的保濕化粧品、防曬劑不同,應視情況適量使用,「不過度」使用,以避免肌膚刺激。
使用噴霧劑型(Spray)之止汗制臭劑產品時,應保持適當距離避免吸入,並避免噴灑於臉部及口腔等部位,使用後且尚未完全乾燥時千萬不要靠近火源,以避免皮膚灼傷。最重要的是止汗制臭劑只能緩解出汗狀況,如果是多汗症的患者,仍應就診專業醫師;此外使用止汗制臭劑後,如造成肌膚刺痛就應馬上停止使用,並立即就醫診治。最後提醒您,在選購及使用化粧品時,若發現有不良品或發生不良反應,可通報食藥署建置的「藥物食品化粧品上市後品質管理系統」,網址:http://qms.fda.gov.tw/tcbw/,通報專線:02-66251166轉6401。為增加消費者對化粧品安全使用的認知,食藥署特別成立TFDA化粧品安全使用粉絲團,更多化粧品安全選用資訊請上http://www.facebook.com/tfdacos查詢。