按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

淋病疫情上升,以年輕族群增幅較高;民眾應避免不安全性行為,如有疑似症狀請儘速就醫

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:105-03-29
  • 更新時間:105-03-29
近年國內淋病疫情呈上升趨勢,其中女性個案增加幅度較男性高;另10至19歲之青少年族群近年個案增加幅度也有上升的趨勢。疾管署呼籲,民眾應保護自己與情人的健康,與他人發生性行為時應全程正確使用保險套,才能降低感染淋病或其他性病的風險。
  依據疾管署監測資料顯示,104年淋病確診個案數3,584人,較103年2,622人增加37%;另以性別來看,女性個案之增幅(41%)高於男性(36%)。進一步針對各年齡層個案數分析,104年10至19歲個案數較103年增加47%,其中未成年女性個案數雖不多,但自100至104年增加了107%,高於男性增幅(102%)。疾管署表示,經衛生單位調查發現,多是由男性個案先就醫,醫生請其轉介性伴侶就醫,女性伴侶才知道罹患性病。
  淋病主要影響生殖系統,男性感染後2至7天會出現症狀,包括:尿道化膿,排尿有刺痛或灼熱感,女性感染後大多不會有疼痛感,症狀也不明顯,因此常被忽略,若沒有及時接受治療,不論男性或女性,都可能會造成不孕。提醒年輕朋友,為避免感染淋病、梅毒、愛滋等性傳染病,應特別注意安全性行為的重要性,並採取正確防護措施:
1. 慎選網路交友對象。
2. 不與性生活史不明的對象發生性行為。
3. 不參加轟趴、性派對,或有多重性伴侶等危險性行為。
4. 拒絕使用成癮性藥物,以免在意識模糊的情形下發生不安全性行為。
5. 發生性行為時,應全程正確使用保險套並搭配水性潤滑液。
  疾管署呼籲,為自己及親密伴侶著想,如果出現疑似症狀或懷疑自己感染淋病,請立即就醫,可至泌尿科、皮膚科、婦產科等科別看診,或參考疾管署全球資訊網提供的「友善性病門診推薦醫師名單」(網址:http://goo.gl/s1xYoJ),並同時接受梅毒與愛滋病毒篩檢。如有相關疑問也可撥打國內免付費防疫專線1922(或 0800-001922)洽詢。