按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

回應「精障哀歌」報導:精神衛生法修法,多元網絡支持精神病人照護

  • 資料來源:心理及口腔健康司
  • 建檔日期:107-11-29
  • 更新時間:107-11-29

今日媒體針對「精障哀歌」之報導內容:

…...牙醫診所王醫師如往常替患者看牙,櫃台傳來一陣喧擾呼救......賴姓女員工的哥哥持折疊刀朝他猛剌,銳利的刀鋒割斷他的頸動脈和氣管,送醫不治......開庭時,賴姓女員工的哥哥要求精神鑑定......

......王太太要求精障人士的家屬和政府須有一方確實負起監護、管理患者的責任,而精障病患的分級照護該由醫師診斷後調整,而非只是護理人員訪視,此外必須強制規定就醫降低再犯,還有精神疾病不該成為規避刑責的護身符…...

回應如下:

  1. 本部認同應從家庭面向,建構更完善的支持體制及妥善的精神病人照護:有關台中市牙醫師遭精神病人攻擊之不幸事件,近日牙醫師妻子呼籲期望透過精神衛生法修法,以促進社會更安定,不要再有恐慌。本部對於牙醫師及近日社會治安事件造成的每一條生命的逝去,深感遺憾,並對於家人的哀傷感同身受。本部認同應從家庭面向建構更完善的支持體制及妥善的精神病人照護,以促進精神病人之追蹤照護品質、降低家屬之照顧負擔及提升社區之安全。
     
  2. 本部刻正進行以下事項之推動:
    • (1) 依國際公約之精神,刻正研修精神衛生法:確保精神病人人權及兼顧病人可以獲得妥善之治療及社區服務為前提,明訂各政府機關之職責,以補強社會安全網絡中的漏洞,進而預防憾事的發生。
    • (2) 持續強化社區精神病人危機事件之處理:並積極結合資源,落實個案面訪本人之優先原則,以確實掌握精神病人之身心狀況並提升關懷訪視之具體成效。
    • (3) 推動強化社會安全網計畫:另外,為建立精神疾病前端的預防,本部在行政院的指導下,已積極地推動強化社會安全網計畫,以預防為優先,及早辨識脆弱家庭及危機家庭的新思維,並以家庭為中心、社區為基礎,完善家庭支持服務,並結合學校輔導、就業服務與治安維護等體系,期從根本解決影響社會安全的各項風險因子。
  3. 建立精神病友善支持環境:本部仍然呼籲,雖然部分的犯罪與暴力行為,與嚴重的精神疾病症狀有關,但行為面的呈現除了精神病理,還有貧窮、失業、家庭問題、疏離及社會排除等多重問題同時存在或交互影響等。
    • 根據國際間的研究,精神疾病經過規律及良好治療,病人多可正常生活。因此,「早期診斷、穩定治療」是相當重要的,對於周遭有心理問題、情緒困擾的親友,應鼓勵主動求醫,積極接受治療、高密度的關懷及多元的服務方案介入以改善病情。
    • 但是,要使精神病人妥善接受治療並不是依靠限制人身自由或隔離,而是社會大眾的接納與支持,本部期待透過精神衛生法修法、推動強化社會安全網計畫、完善的社區追蹤管理制度等多元網絡,促進社會更加安定,導正社會大眾對精神病人之歧視與污名,以建立精神病友善支持環境 。

詳細新聞稿說明,請參考:https://www.mohw.gov.tw/cp-16-45430-1.html