按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

網路謠傳第一線救護人員「可能面臨業務過失致死」屬假新聞,請勿聽信、流傳

  • 資料來源:護理及健康照護司
  • 建檔日期:107-08-16
  • 更新時間:107-08-16

有關網路平台刊登臺北醫院護理之家大火「把第一線人員當棄子,護理之家大火燒出醫療漏洞」評論,衛生福利部表示,該則內容所陳述第一線救護人員可能遭刑事究責之訊息均為不實,真正起火原因,仍待最終鑑定結果,本案屬重大公共安全事件,目前已進入司法調查階段,在調查結果未定前,籲請民眾勿聽信、散布及轉傳未經證實訊息,以免影響現階段仍忙於復舊安置的醫院與打擊照護同仁士氣。

衛福部重申,火災事件經初步調查,當晚照護人力配置符合規定,起火時消防灑水及緊急應變程序均已啟動,院方第一時間支援最大人力,照護人員更是盡最大的努力及能力,甚至不惜自身安全搏命搶救與疏散住民,目前仍有照護人員因搶救過程致傷住院救治中,衛福部亦持續關切與協助。第一線照護人員是醫事機構最大資產及核心,該案後續結果及責任,依權責仍由衛福部及醫院承擔,並將克盡全力維護照護人員權益。

消防專家表示,任何一場火災的造成可能是錯綜複雜的系統性問題,致死因素也可能盤根錯節,因此衛福部已請相關專家針對此次火災事故進行根本原因分析(RCA),可作為未來改善的參考。