按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • google
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

疾管署回應民眾對校園愛滋防治宣導活動之疑慮

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:106-09-22
  • 更新時間:106-09-22

疾病管制署為加強去除愛滋汙名及歧視,首重於校園衛教宣導,加強年輕學子對愛滋病認識,呼籲其接納及關懷愛滋,並做好安全防護措施,自2006年起補助紅絲帶基金會辦理「愛滋感染者現身說法(愛現幫)暨培力計畫」及「愛滋防治宣導」。該宣導活動不具強制性,係由有興趣的學校提出申請,活動內容亦經學校同意後實施。

  疾管署表示,「愛的抱抱」是該活動內容之一,藉由在演講公開場合邀請學生自願參加與講師擁抱、輕吻臉頰等方式,從行動中讓學生瞭解愛滋病不會透過肢體的接觸而傳染,進而接納愛滋病患者,但並未有強擁或強吻情事,也未強迫學生參與擁抱或輕吻活動。實施至今已逾11年,今(2017)年截至9月共辦理117場,計有10,700人次參與,疾管署尚未接獲學生或家長反映感覺「騷擾」之虞。

  由於愛現幫上課除宣導愛滋防治外,另一目的就是透過自身感染歷程,呼籲學生重視對身體之自主權,避免受到不當侵犯與干擾,因此講師絕無可能藉由教學活動騷擾或侵犯學生,但為審慎起見,疾管署將邀集青少年性教育專家重新檢視該活動內容,以解除外界反映之家長可能疑慮。