按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

健保導入數位遠距會診守護馬祖 實地訪視在地健保醫療服務

  • 資料來源:中央健康保險署
  • 建檔日期:112-10-13
  • 更新時間:112-10-13

中央健康保險署為暸解馬祖地區全民健康保險醫療給付效益提昇計畫(以下稱:馬祖IDS計畫)」實施成果及當地醫療服務需求,健保署臺北業務組李純馥組長於112年10月12日及13日兩天,親自率領相關人員前往馬祖地區關心在地健保醫療服務及拜會連江縣王忠銘縣長,就健保未來加強專科醫師的遠距會診及居民使用「虛擬健保卡」就醫等情形雙方交換意見,李組長表示,未來會持續提升山地離島的醫療照護品質不中斷。

為縮短城鄉醫療資源的差距,健保署自89年3月1日起實施馬祖IDS計畫,透過醫療服務整合方式,導入臺灣本島大醫院,如臺北市立聯合醫院、三總北投分院、臺北市立萬芳醫院、亞東紀念醫院及國軍體系醫院等院所共同合作支援馬祖地區的醫療服務,每月約提供387診次的專科門診及159診夜間急診待診等服務,讓居民全天候皆可得到醫療照護。另,111年健保額外補助IDS計畫醫事人員支援等費用,提供照護約3萬人次,全年挹注馬祖地區醫療費用約1.6億,居民滿意度高達9成。

李純馥組長表示,馬祖地區除IDS計畫外,健保署積極推廣遠距醫療,自110年5月於連江縣立醫院導入皮膚科遠距會診,截至112年7月已提供55診次,服務152人次。另,今(112)年7月在馬祖地區4間衛生所,新增眼科、耳鼻喉科、心臟內科、神經內科等科別,分別由亞東紀念醫院、臺北市立聯合醫院及雙和醫院提供遠距會診服務,讓當地居民得到良好的醫療照護。同時當地居民均可以使用虛擬健保卡於馬祖地區院所(1家醫院、4間衛生所)看診,免除民眾補卡困擾(未帶健保卡即可以手機上的虛擬卡就醫)相當便利。

李純馥組長感謝「馬祖IDS計畫」醫療團隊多年來承作離島醫療服務,有效提升離島居民就醫無障礙、提供適當初級照護及強化慢性病照護,加上遠距醫療佈建完整醫療網路,期待透過通訊發達,推動遠距醫療及搭配虛擬健保卡雙管齊下,提供在地更多專科診療,讓本島的醫學中心級專科醫師同步為離島居民提供醫療服務,讓醫療照護零距離。

相關照片