按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

居家醫療中醫入團隊 健保照護全方位

  • 資料來源:中央健康保險署
  • 建檔日期:111-05-13
  • 更新時間:111-05-13

      張先生患有帕金森氏症,言語表達不清、步態不平穩,已多次意外跌倒骨折受傷,日常生活皆需仰賴家人。張太太為了照顧先生,只好放棄過往參與的社區活動;退休的黃老師因失智易情緒起伏,無法待在人多的空間,外出即會躁動大怒,每次外出就醫都困難重重。為解決上述案例及家屬照護的困難,健保提供居家醫療照護整合計畫,由西醫師、護理師及呼吸治療等專業人員至患者家中提供醫療服務,自108年6月起,中醫師也加入居家照護團隊,透過中醫師偕同治療照護下,如腦中風、脊椎關節疾患、末期癌症安寧輔助等疾病,除維持西醫治療處置外,也透過中醫藥、針灸、傷外科等治療來緩解病痛,避免病程發展成重症機會,進而減少居家病患進出醫院頻率。

      長期投入中醫居家醫療的邱瑞發醫師表示,家有行動不便導致就醫困難的病患,透過醫師專業評估後,即能安排即時治療,如因長期臥床帶來的嚴重便秘及失禁、失智症、巴金森氏症、癲癇等疾病,在中、西醫師的偕同治療照護下都能得到不錯的控制。

      健保署南區業務組林純美組長說明,為提升因失能或疾病特性致外出就醫不便病人之醫療照護可近性,健保署推動「全民健康保險居家醫療照護整合計畫」多年,中醫師可到宅為失能者提供針灸、中藥與傷科指導,南區業務組轄區現有27家中醫院所參與,110年度提供269人共2,027次中醫居家訪視,透過全人照護,整合中、西醫居家資源,使社區醫療及長照功能更加完善。健保署提醒,若家人朋友有居家醫療需求,可至健保署全球資訊網查詢參與計畫院所,查詢路徑:健保署全球資訊網>健保服務>健保醫療計畫>其他居家相關醫療服務,向參與本計畫之特約醫事服務機構申請,或由各縣市長期照顧管理中心、衛生局或社會局等轉介至參與本計畫之醫事服務機構評估收案。

相關照片