按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

復健送上山、遠距看診準備中—梨山地區健保醫療再精進

  • 資料來源:中央健康保險署
  • 建檔日期:110-04-15
  • 更新時間:110-04-15

臺中市和平區是全國面積最大的市轄區三面環山,其中梨山地區於民國88年中橫公路歷經921強烈地震災後,道路中斷,居民交通不便,當地唯一的醫療院所為梨山衛生所,一般多往宜蘭羅東醫院,花費時間約3小時,若須至臺中都會區看病,則耗費約4小時才可抵達。為了改善山地地區的醫療,健保署從908月在梨山地區實施「全民健康保險山地離島地區醫療給付效益提昇計畫(IDS)」,之後101年由臺中市中山醫學大學附設醫院接續承作和平區IDS計畫,進一步整合和平衛生所、梨山衛生所等當地診所及周邊醫院的醫療資源,將服務範圍擴大到和平區全區,除了一般的門急診服務外,IDS計畫增加夜間門診、待診及例假日門診、專科診療及巡迴醫療服務等,每年提供1,400餘診次,平均每月服務6千餘人次,109年投注健保經費近6千萬元,滿意度達95%

 10911月在健保署的全力支持下,透過台中市政府衛生局中山醫學大學附設醫院及獅子會等公私協力在梨山衛生所設置復健站並聘請物理治療師,動員復健科醫師深入梨山衛生所提供復健醫療服務,健保「復健送上山」提升醫療可近性,讓有復健需求的梨山居民不必舟車勞頓3個小時下山做復健對於山上務農及老弱疾患實為一大福音,每月提供復健科專科門診4診,迄今服務人數約104人,服務人次約1,060

此外,今年110年健保署推動遠距醫療透過資訊設備連線讓山下的專科醫師也能為梨山居民看診臺中市首度於梨山地區開辦,由梨山衛生所與中山醫學大學附設醫院專科醫師遠距合作,初期優先提供當地居民眼科及皮膚科之專科醫療,期待透過各界跨領域合作、結合資通訊的發展,未來能提供更多專科診療服務,讓偏鄉的醫療照護零距離這部份等設備到齊,近期即會啟動。

健保署中區業務組李純馥組長415日前往和平區梨山,代表健保署李伯璋署長關心當地醫療及瞭解遠距醫療服務籌設情形,並隨同梨山衛生所及中山附醫醫療團隊深入平等環山部落,關懷居家及復健個案接受醫療照護情形。梨山居民李先生因頸椎第5-6節壓迫到神經,常常需搭公車前往台中骨科診所進行復健治療,因台中往返梨山長達3-6小時舟車勞頓,導致復健治療無法持之以恆,造成病痛遲遲無法改善。梨山復健站成立後,終於可以不用再到很遠的地方去做復健了!李先生表示,遵循醫囑每週3天的復健治療持續6個月後,病況已獲得大幅的改善。

李組長除表達感謝梨山衛生所長期守護偏鄉,也感佩中山附醫團隊多年來不畏路途遙遠投入原鄉專科診療照護,促使山地偏鄉居民能獲得更完善醫療照護健保署將更深化並投入優質及充足的醫療照護資源,以達全民健保之健康平等精神。