按 Enter 到主內容區
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

寒假旅遊旺季將至,民眾出國前先至新南向人員健康服務中心或旅遊醫學門診諮詢,確保旅途健康

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:109-01-14
  • 更新時間:109-01-15

      寒假及農曆春節為國人旅遊旺季,由於東南亞及南亞等新南向國家為國人經常往返的地區,為加強民眾對當地傳染病疫情之警覺與認知,疾病管制署今(14)日再次邀請「新南向人員健康服務中心」彭仁奎執行長出席記者會,向民眾說明出國前、中、後應落實哪些防疫措施,確保自身健康。

      疾管署表示,國內今(2020)年截至1月13日已累計11例境外移入登革熱病例,感染國家為菲律賓4例、泰國及越南各3例、印尼1例。鄰近我國之馬來西亞、斯里蘭卡及新加坡近期疫情處高峰或流行期,且多高於近年同期;越南疫情仍高於警戒值;印尼進入雨季,預估病例數可能增加;菲律賓及泰國疫情每週報告病例數仍在500例以上,提醒民眾前往流行地區應加強防蚊措施。另交通部觀光局統計資料顯示,去年1至2月國人出境人數約270多萬人,其中兩成前往新南向國家,但該期間境外移入重要傳染病病例中,近九成是於東南亞及南亞等新南向國家感染,主要為登革熱、麻疹、急性病毒性A型肝炎及阿米巴性痢疾等傳染病,顯示國人前往新南向國家會有較高的感染風險。

      彭仁奎執行長特別提醒,民眾如有身體不適症狀,建議暫緩旅遊行程在家休息;出國前、旅途中及返國後,應注意以下措施:出國前可先至新南向人員健康服務中心或疾管署網站查詢當地疫情,或利用該中心服務專線(02-23123456#66607)及電子郵件(newsouthhealth@gmail.com)瞭解預防措施。另建議民眾可至該中心或全國32家旅遊醫學門診合約醫院向醫師諮詢預防接種及用藥,以獲得充足的保護力。旅途中應留意飲食安全,避免生食生飲,並落實正確洗手、咳嗽禮節及防蚊措施等良好個人衛生習慣,及避免接觸禽畜或野生動物,降低感染疾病的風險。返國入境時如出現發燒等疑似傳染病症狀,應主動告知機場檢疫人員;返國後如有身體不適,應儘速就醫,並告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷並獲得妥適治療。

      新南向人員健康服務中心為疾管署委託臺大醫院經營,並有健康管理師及醫師提供專業、個別之諮詢服務;該中心網站亦提供國際重要疫情,及英、越、泰、印尼文等多國語言之傳染病預防措施與國外就醫管道等資訊查詢,歡迎民眾多加利用。另有關全國32家旅遊醫學門診合約醫院資訊可參閱附件,也可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

附件下載