按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

南台灣首座『防疫戰鬥營』寓教於樂嘉惠南台灣學子,歡迎機關團體報名參加試運轉

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:97-01-29
  • 更新時間:97-01-29
衛生署疾病管制局為了宣導傳染病防治觀念,2000年於辦公大樓一樓建置全台第一座以傳染病防治宣導為主題之小型疾病展示館「疫Q遊教館」;2005年更將「疫Q遊教館」概念向外延伸於台北市台灣科學教育館建置「疫病防治展示區」,期望藉著有趣、互動之方式,將傳染病防治觀念帶給民眾。
2007年該局更首度將觸角擴展至南台灣,與高雄國立科學工藝博物館合作,建置南台灣首座疫病防治主題展示廳,展示登革熱、腸病毒、愛滋病、結核病、H5N1流感等五大傳染病。該展示廳佔地約260坪,並一改過去靜態展示,以情境、互動及體驗方式進行,將展場營造成水藍星球,以『防疫戰鬥營』為主題,讓觀眾化身為防疫戰士,經過戰鬥營的不同傳染病防治關卡的挑戰,鍛鍊一身正確防疫觀念,成為防疫黃金戰士,拯救水藍星球脫離傳染病的威脅。
該展示廳並引進多種新的展示技術,如從紐西蘭引進的擴增實境(Augmented Reality)技術,應用在『斑蚊之家』單元中將觀眾親眼所見的現實與電腦描繪的虛擬物件結合,製造真實與虛幻並存的知覺,讓觀眾進一步認識觀察登革熱的病媒蚊-埃及斑蚊及白線斑紋的特徵。虛擬洗手台則是專為幼童所設計,小朋友把手伸進洗手台,看到手上充滿了可怕的病毒,只要跟著影片中的畫面,一起做正確洗手五步驟:濕、搓、沖、捧、擦,病毒就會逐漸消失。還有更多結合電子藝術、數位遊戲的關卡,參加民眾在水藍星球中將進行13項挑戰,最後獲頒防疫戰士證書,並有機會獲得最高階的「黃金戰士」榮譽及加冕儀式。
為了使展覽能更貼近民眾需求,有效傳達傳染病防治的教育意義,國立科學工藝博物館現正針對第一階段完成的單元辦理試運轉活動,希望瞭解觀眾的滿意度及接受度,以做為後續修正之依據。第一階段完成的單元包括登革熱、腸病毒、H5N1流感、強棒出擊戰勝疾病等單元,歡迎各級學校、機關團體申請預約參觀,並提供意見。試運轉活動自即日起至3月6日,每週二及週四,接受40人以下的團體申請參觀,詳情請上國立科學工藝博物館網站www.nstm.gov.tw查詢。