按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

防範腸病毒疫情,防疫醫療體系積極動員備戰

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:97-01-30
  • 更新時間:97-01-30
依據衛生署疾病管制局監視資料顯示,國內腸病毒71型已兩年餘未見流行,最近該型病毒活動情形有上升趨勢,導致部分縣市重症疫情升溫。依據該局一項研究計畫發現,國內3歲以下幼兒約有90%以上不具該型病毒抗體,即對該型病毒感染無保護力,若該型病毒活動情形持續上升,推測本年可能會有較大規模的流行。本(2008)年截至1/29止,共通報疑似腸病毒感染併發重症19例, 6例為確定病例,檢驗結果均為腸病毒71型。由於腸病毒71型也是造成腸病毒重症死亡最主要的病毒型別,雖然目前並非歷年腸病毒流行的高峰期,但因年關將屆,家族聚會及外出旅遊皆增加嬰幼兒暴露病毒的機會,因此該局再次呼籲全國100多萬家有5歲以下幼兒的家長注意兩大預防重點:一、避免嬰幼兒被感染;二、有疑似重症徵兆,要儘速轉送重症轉診醫院。
同時為確保疑似腸病毒重症患者醫療品質,衛生署侯署長已責成相關單位務必妥善因應,由醫事處建立各級醫療院所小兒加護病房緊急調度聯絡網,督導及維護各級醫療院所急診醫護品質,及提供有關腸病毒患者醫療處置指引予各級醫療院所,由醫院管理委員會督導署立醫院維護急診醫護品質,亦提供有關腸病毒患者醫療處置指引予各署立醫院,另請衛生教育推動委員會提早啟動各項衛教宣導活動,健保局持續協助以健保電子報提升醫師診治警覺,並請相關醫學會主動、協助辦理腸病毒醫護專業訓練,維護腸病毒病患醫療品質。
該局再次提醒民眾,日常生活中要特別注意自身與嬰幼兒的衛生,自外面回家後,在摟抱、餵食嬰幼兒前,大人及小孩務必正確洗手,避免嬰幼兒感染為防治首要。若家中嬰幼兒經醫師診斷感染腸病毒時,要注意觀察患者是否出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵,如有嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐、持續嘔吐、持續發燒、煩躁不安、昏迷、頸部僵硬、肢體麻痺、抽搐、呼吸急促、心跳加快等疑似腸病毒重症症狀時,請務必立即就醫,儘速接受適當的治療,以免錯過治療的黃金時間;坊間診所臨床醫師看診時,如發現幼童出現重症前兆病徵,亦應建議家長儘速轉診至57家腸病毒重症轉診醫院(如附件)急救,以免延誤病情。
「不恃敵之不來,恃吾有以待之」,國內自1998年發生腸病毒大流行,造成78名幼童死亡後,10年來,腸病毒一直是傳染病防治的重點,衛生署已建立多元化腸病毒監測系統,以掌握腸病毒流行趨勢,並邀請臨床專家,建立諮詢管道,提供醫療諮詢服務,亦建立腸病毒感染併發重症醫療處理原則,提供第一線醫師治療重症病患的依循,有效提升醫護品質,降低重症死亡率,此外,該局邀請曾任職美國CDC腸病毒專家學者回國?任研究員,強化腸病毒研究檢驗能力,目前國內在腸病毒快速檢驗技術能力開發,已獲致不錯成效,能有效縮短檢驗時程,提供快速防治之需。
若要獲得更多腸病毒防治常識,請至該局全球資訊網,網址:http://www.cdc.gov.tw,進入「防疫專區/疾病介紹/第三類傳染病-腸病毒感染併發重症」,可查詢疾病介紹、預防保健、治療照護與防治政策等相關資訊,或多利用該局民眾疫情通報及諮詢服務專線:1922,也可就近洽詢所在地衛生局。