按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

中國今年禽流感案例頻傳,欲前往感染地區的民眾請採取防護措施

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:97-02-25
  • 更新時間:97-02-25
中國今(2008)年以來已接續傳出3人感染H5N1流感,其中2例已獲世界衛生組織(WHO)證實,包括湖南省永州市江華縣的22歲男性(1/16發病,1/23住院,1/24死亡,感染源尚在調查中)、廣西壯族自治區南寧市西鄉塘區的41歲男性(有禽鳥接觸史,2/12發病,2/14住院,2/20死亡),另廣東省衛生廳2/25公布,汕尾市海豐縣1名44歲四川籍女性初步檢驗呈H5N1流感陽性,有禽鳥接觸史,2/16發病,2/22住院,尚待WHO確認。
另外,根據世界動物衛生組織(OIE)及中國農業部公布之資料顯示,中國今年已發生2起H5N1高病原性禽類禽流感疫情,感染地區均為西藏自治區,分別為貢嘎縣傑德秀鎮(1/21)一起及拉薩市堆龍德慶縣乃瓊鎮色瑪村(2/6)一起。
雖中國的禽鳥疫情大多發生於西北內陸,然華中、華南地區卻出現人類病例,尤其廣東省台商眾多,疾病管制局提醒民眾,目前感染H5N1流感的人類病例多有禽類接觸史,欲前往感染地區的民眾,請避免接觸禽鳥及其排泄物,勿購買相關產製品,食用雞、鴨、鵝(含蛋類)應注意完全熟食,若出現發燒或類似感冒症狀,請儘速就醫,並告知醫師相關旅遊史。有關國際傳染病疫情,民眾可參閱疾病管制局全球資訊網,網址http://www.cdc.gov.tw ,點選國際旅遊資訊,或撥打免付費民眾疫情通報及諮詢專線1922洽詢。