按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

急性病毒性A型肝炎疫情上升趨勢,民眾注意飲食衛生,避免感染

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:97-03-31
  • 更新時間:97-03-31
衛生署疾病管制局監測今(2008)年急性病毒性A型肝炎疫情有上升趨勢,依據該局以發病週統計,本年1-13週(截至3月28日止)累計確定病例數82例,多為年輕人,有47例為30歲以下,其中有18例為8-28歲的學生。如與過去5年(2003-2007年)同期的確定病例數比較,依序為42例、57例、62例、49例及45例,本年明顯高於歷年同期。
急性病毒性A型肝炎之潛伏期平均約30天,症狀包括發燒、全身倦怠不適、食慾不振、嘔吐及腹部不舒服,數天後發生黃疸,甚至有可能因導致猛暴性肝炎而致命。病毒進入人體後在肝細胞增殖而導致肝功能異常,經由膽汁排入腸道,藉由患者污染不潔的手部、糞便污染的食物、飲水而傳播。雖然臺灣環境與衛生的改善,A型肝炎已不常見,但近年因國外及兩岸間之經商及旅遊頻繁,加上外食人口增多,年輕族群更可能因未具A型肝炎抗體,很容易在毫無防備下增加感染機會。
疾病管制局呼籲民眾注意飲食衛生,選擇良好衛生環境之餐飲,並避免生食、生飲,值得注意的是,A型肝炎在零下20度也能生存,值此夏日將近之時節,應特別留意冰品衛生,以避免感染。40歲以下民眾,尤其是食物製備者如廚師及飲食從業人員,除加強個人的食品衛生觀念外,檢驗A型肝炎抗體及施打疫苗,可保護自己免於感染並預防傳染顧客。台商或預定前往大陸、東南亞地區停留一段時間的民眾,除注意飲食衛生外,如未具抗體,亦可考慮自費接種疫苗。民眾如發生疑似症狀,請儘速就醫;醫師亦應提高警覺,發現疑似病例,24小時內儘速向衛生單位報告,以採取防疫措施,避免疫情擴大。
1