按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

諾羅病毒群聚事件頻傳,疾管局呼籲民眾注重個人衛生

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:97-03-26
  • 更新時間:97-03-26
疾病管制局發布最新腹瀉監測資料顯示,自2008年初迄今,已有31件群聚事件發生,其中19件(61.3%)群聚事件由諾羅病毒所引起;去年同期共有33件,其中26件(78.8%)群聚事件由諾羅病毒引起。由諾羅病毒引起之病毒性腸胃炎全年均有可能發生,尤其以秋冬與初春等氣候較為涼爽的季節最為常見。疾病管制局表示,目前仍為諾羅病毒疫情高峰期,民眾應落實預防措施,避免遭受感染。
諾羅病毒的傳染途徑包括食入受污染之食物、飲水及接觸感染等。其傳播能力極強,只要少量病毒即可造成感染,主要症狀包括:噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、痙攣與發燒等。一般而言,症狀會持續1至6天,大多數的人感染病毒性腸胃炎之後都可以康復,鮮少留下嚴重之後遺症。嬰幼兒、殘疾或年長者較容易感染諾羅病毒,在一些照護機構、學校或醫院等人口密集場所,也可能發生群聚感染,其他常發生的地方,還包括宴會廳、大型遊輪、宿舍和露營地等。
目前沒有專門的藥物可供諾羅病毒感染之治療及預防,避免感染的方式很簡單,只要勤洗手、不生飲、不生食、注意個人及環境衛生,就可以有效的預防。因為諾羅病毒能夠長時間存活在糞便或嘔吐物中,相關照護機構,或有機會照顧病患的人員,要落實正確的「感染控制程序」,照顧病人前後記得洗手或更換手套,並注意環境的清潔及消毒。若發現疑似集體腹瀉事件,應儘速隔離病患,並通報地方衛生機關協助處理。
民眾若有其他傳染病相關問題,可撥打1922傳染病諮詢專線洽詢,或請參閱疾病管制局網站:http://www.cdc.gov.tw。