按 Enter 到主內容區
:::
  • facebook
  • line
  • twitter
  • 列印
  • 回上一頁

Q熱流行季節已至,疾病管制局呼籲民眾注意人畜共通傳染病之防治措施

  • 資料來源:衛生福利部
  • 建檔日期:97-04-11
  • 更新時間:97-04-11
我國自2007/10/15起將Q熱公告為第四類法定傳染病,加強該疾病之監測。依發病日統計,2008年截至4月10日,累計23例確定病例。男性佔18例,女性5例,年齡從22-72歲,其中30-59歲之間佔15例 (65.2%)。另居住地分布於桃園縣、南投縣與嘉義縣各1例,台南縣市共3例,高高屏地區則達16例。
過去4年 (2004年-2007年) 以發病日統計共有522例確定病例,超過九成為男性(479例),不到一成為女性(43例);七成病例年齡分布於30-59歲;地理分布方面,高高屏地區病例為約佔三分之二(344例/522例);季節分布,根據過去趨勢,於4-5月病例數達高峰。
該局表示,Q熱(Q fever)為人畜共通的疾病,其發生與臨床症狀依地區而有不同。動物發生的Q熱稱為「coxiellosis」,可經由節肢動物、鳥類和哺乳動物等傳染窩傳播。人類Q熱的感染來源多為家畜或家中飼養的寵物。常以肺炎、類流感、肝炎等急性型態出現,或以心內膜炎的慢性等型態出現。人類吸入受到污染的飛沫就有可能感染Q熱,而受到污染的飛沫則來自感染Q熱的動物組織或體液。
該局呼籲,高危險職業者(如牧場工作者、農夫),勿接觸受感染的動物、不可隨意丟棄且須妥善處理羊的胎盤、生產物品及死胎。飲用消毒過的牛奶及奶製品,飼養動物(尤其是羊)的農場應遠離人口密集的地方。另外,民眾住家周圍之空地若多見野貓、野狗與老鼠,應加強住家及四周環境之整理與消毒工作。而接觸家中飼養的寵物如貓或狗後,應該做好衛生管理措施。
1