:::

衛福部薛瑞元部長南下視察登革熱防治工作並拜會地方首長,呼籲民眾務必配合防治工作並落實家戶環境巡倒清刷

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:112-07-25
  • 更新時間:112-07-25

疾病管制署今(25)日表示,因應本土登革熱疫情,為視察當地防疫情形、並瞭解地方政府防治工作需求,衛生福利部薛瑞元部長今日親自南下,拜會雲林縣政府張麗善縣長及臺南市政府黃偉哲市長,並至雲林及臺南登革熱疫情熱區視察。

薛部長上午先至雲林縣,視察古坑鄉登革熱疫情熱區,下午至臺南市南區管制中心聽取登革熱疫情簡報後,再赴仁德保華宮、成功里活動中心等地視察防治作業,並向地方衛生單位第一線防疫人員致意。薛部長表示,颱風杜蘇芮刻正自東南方海域接近臺灣,預期會為中南部帶來大範圍降雨,鑒於颱風期間若發布陸上警報,將無法進行清消工作,呼籲民眾除進行防颱準備外,務必於颱風來臨前,預先檢視家戶內外,清理閒置容器、廢輪胎、防水帆布或堵塞的排水通道等潛在孳生源,待颱風警報解除後亦須主動巡視雨後是否有新增積水並澈底清除,不讓病媒蚊有機可趁。也請診所醫師持續主動詢問活動史並使用NS1快篩試劑進行檢測,以縮短病例隱藏期,維護民眾健康。

疾管署提醒,登革熱防治工作須堅持不懈,請民眾務必將巡視並清除家戶內外孳生源等防疫工作視為日常生活一環,並配合政府防治工作;而曾感染登革熱、年長及高風險族群須持續注意重症警示徵象及出血徵兆,包括腹部疼痛及壓痛、持續性嘔吐、黏膜出血、嗜睡及躁動不安等,並及早就醫以得到妥適醫療處置。