指揮中心澄清:未限制長照機構住民請假外出

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:109-06-04
  • 更新時間:109-06-04

有關媒體報載高雄市議員關心長照機構住民是否能外出,中央流行疫情指揮中心今(4)日特別澄清,並未限制住民請假外出,住民若有就醫、復健、其他必需性之社區參與、職能復健或返家等需要,可依機構相關規定請假前往,但住民於外出期間,應落實手部衛生,並在可容許情況下全程佩戴口罩;自醫療院所或社區返回機構時,應協助住民在機構入口處執行手部衛生。

指揮中心表示,為降低機構住民感染風險,已請機構採取相關管制措施,包括:限制具武漢肺炎感染風險或有發燒、呼吸道症狀、嗅覺味覺異常等疑似感染症狀的人進入機構,限制訪客人數與探視次數等,但針對機構住民請假外出並無限制。

此外,指揮中心於「機構住宿式長照機構因應COVID-19(武漢肺炎)感染管制措施指引」中,建議服務對象若請假外出返回機構時,應評估是否具有感染風險,例如:詢問是否曾經前往中國大陸、出國、或與來自國外具有發燒或呼吸道感染症狀的親友近距離接觸…等,並詳實紀錄及做必要的處置。

指揮中心呼籲,本次疫情防治工作需政府及全民同心協力,全力防疫、紓困及振興,共同度過難關。