賴揆:落實長照2.0服務 輔具納入給付及建立新租賃制度

  • 資料來源:行政院
  • 建檔日期:107-07-19
  • 更新時間:107-07-19

行政院長賴清德今(19)日出席「ATLife2018台灣輔具暨長期照護大展」開幕典禮時表示,台灣已於今(107)年初正式邁入高齡社會,為落實長照2.0服務,已將輔具納入給付項目,並建立新的輔具租賃制度。今年已有30處輔具租賃服務所,明(108)年將增至38處,另有111個服務據點、19輛巡迴服務車,提供諮詢、修復及收回等服務。

賴院長指出,去(106)年是台灣的關鍵年,65歲以上人口數已等於14歲以下人口數。今年初65歲以上人口數破14%,使我國正式邁入高齡社會,並預計於2026年成為超高齡社會。在此社會背景下,政府政策必須調整,尤其是對於長者的照顧,蔡英文總統就任時提出「長照2.0」,目的也是為解決這日趨嚴重的社會問題。

賴院長表示,蔡總統認為長照服務須從社區化開始,讓民眾看得到、找得到也用得到,將醫療、社會服務及復建等結合,她並指示未來各鄉鎮或行政區域,均應有平價、機構式的長照服務。

賴院長強調,無論是社區式或機構式的長照服務,輔具皆不可或缺,除了讓個人、家庭或機構功能更加發揮,也減輕照顧者負擔。目前台灣輔具設計並非閉門造車,而是根據民眾需求研發,與社會進行回饋、互相激盪,讓功能更完善。

賴院長指出,感謝產官學研界共襄盛舉,同時感謝陽明大學「ICF暨輔助科技研究中心」,自2001年起,陸續接受內政部、衛福部委託,在多元輔具整合、研發及推廣有相當成果,並促成此次國際大展。

賴院長表示,此次輔具展擁有120家智能服務企業參與,設有500個參展攤位,提供2,000種以上的智能服務產品,並以問題導向蒐集12個「大哉問」,使民眾更瞭解輔具與長照服務,對後續產業推廣有很大助益。

隨後賴院長參觀智慧照顧體驗區及物理治療主題館,瞭解長照智慧監控通報系統、居家照護平台、行動及健康復健輔具、離床輔助機器輔具的應用及機能。