印尼為麻疹流行區,提醒民眾避免攜帶未滿1歲及未完成MMR疫苗接種的幼兒應前往流行地區及注意個人衛生習慣,以降低感染機會

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:102-12-17
  • 更新時間:102-12-17
疾病管制署表示,目前印尼為麻疹疫情流行區,同時美國及澳洲也陸續公布自印尼旅遊返國感染麻疹個案及疫情,提醒民眾前往印尼旅遊應注意個人衛生且應避免未滿1歲及未完成MMR疫苗接種的幼兒前往流行地區,以降低感染機會。
疾管署指出,WHO公佈東南亞地區自102年1月1日起截至12月9日共通報累計10國12,902例麻疹確診病例,逾一半(6,689例)病例數集中於印尼,其次為斯里蘭卡(3,038例)、泰國(1,825例)。美國公布該國德州本年1月1日截至8月24日累計25例,其中逾半數病例曾與印尼旅遊中指標病例有接觸,且多數個案因未接種疫苗而導致疫情擴散,12月9日美國CDC已針對印尼麻疹疫情發佈一級旅遊警示;另澳洲今年截至12月9日累計102例,已知約有10%病例曾有印尼峇里島旅遊史。
疾管署說明,我國本年截至12月13日累計8例麻疹確定病例,其中6例為境外感染(中國大陸5例、韓國1例),當中3例未滿1歲,未達MMR疫苗接種年齡。雖然我國境外移入麻疹感染個案非來自於印尼。因麻疹是高傳染性疾病,出疹前後4天均具有傳染力,容易藉由如旅遊、探親、商務活動等國際交流進入國內,且在不具免疫力的族群間快速傳播。該署提醒家長,目前可透過接種疫苗來有效預防,家中若有滿1歲但尚未接種MMR疫苗之嬰幼兒,請儘速完成接種,未完成接種前,應避免至當地。
疾管署提醒,因少數中壯年人未曾接種過麻疹疫苗,部分青年族群雖曾接種疫苗,抗體可能隨著年齡增長而衰減,如感染後,仍可傳播給同儕、家人及工作場所人員等機會,有麻疹疫苗接種需求之出國民眾,可至國內12家國際預防接種合約醫院「旅遊醫學門診」評估接種需求(壢新醫院桃園國際機場醫療中心診所及衛生署花蓮醫院除外),並應隨時注意個人衛生,勤洗手、不觸摸口鼻,出入人潮密集地區可戴口罩加強自我防護,如有發燒、鼻炎、結膜炎、紅疹等症狀請勿自行服藥,應儘速戴上口罩就醫,並主動告知醫師近期旅遊史及相關接觸史。
民眾如有相關疑問歡迎至該署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費疫情通報及關懷專線1922(或0800-001922)洽詢。