「We-Check為『愛』勇敢同行」愛滋匿名篩檢,三個月篩檢364位陽性個案

  • 資料來源:疾病管制署
  • 建檔日期:102-12-31
  • 更新時間:102-12-31
疾管署今年8月1日至10月31日辦理「We-Check為『愛』勇敢同行」愛滋匿名篩檢活動成果顯著,三個月累計有36,280人接受抽血檢驗,是去年I-Check篩檢人數的2倍。今年篩檢出364位陽性,扣除30名舊個案,陽性率達0.92%,篩檢陽性民眾中已有214位經諮詢後成功轉介就醫。
今年「We-Check」匿名篩檢活動共成立173家We-領袖召募中心及424家We-Check諮詢檢驗中心,召募了173名We領袖,共同推動愛滋篩檢。疾管署今(31)日下午辦理We-Check愛滋篩檢成果記者會,由張峰義署長親自頒獎表揚,「We-Check」活動績優團體與We領袖,包括10個績優民間團體、11個衛生單位及10名We-領袖,感謝他們大力推廣,幫助需要的朋友有檢視自身健康的機會。
疾管署表示,2009至2012年已通報愛滋感染者中,有三分之一的人在通報後一年內即出現發病症狀,屬於延遲診斷情形。愛滋感染延遲診斷,不但增加愛滋病毒傳播機會,也會提高患者死亡率,同時增加愛滋醫療費用支出。國內外研究發現,愛滋病毒感染早期診斷,可降低68%危險性行為,即時提供抗病毒雞尾酒療法,可減少患者的罹病率與死亡率。定期篩檢,早期發現、治療不僅重要,也是保護自己與親密愛人的免於愛滋病毒威脅的最好方式。
獲得成績最佳團體第一名的愛之希望協會副主任吳孟姿表示,協會進行愛滋篩檢活動多年,建立完整的篩檢流程、重視每位篩檢者之隱私,民眾對協會具有相當的信任感,因此很多民眾會定期至協會進行篩檢。活動期間,他們主動說服其他朋友至協會進行篩檢,以滾雪球方式召募,篩檢對象範圍也更加精準,陽性篩檢率高達4.44%。
疾管署提醒,曾有過不安全性行為就有可能感染愛滋病毒。預防的最重要方法,就是要全程正確使用保險套及水性潤滑液,並避免參加轟趴、性派對,或有多重性伴侶等危險性行為,也不要與性交史不明的對象發生性行為;如曾與不明對象發生未戴套的不安全性行為,應3個月或每半年進行愛滋病毒篩檢。如有相關問題,請參閱該署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費1922防疫專線洽詢 (0800-001922)。